Ходатайство об отложении судебного заседания АПК: образец заявления, срок рассмотрения

Арбитражный суд 10 мин 455 Бесплатная консультация юриста по телефону Фасахова Елена Фасахова Елена Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года. Позвонить Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (804) 333-70-30 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

Судебное разбирательство в арбитражном процессе – сложное, многоэтапное действие, которое может потребовать многочасового рассмотрения, занимающего несколько дней. За это время могут возникнуть организационные или форс-мажорные обстоятельства, которые потребуют по АПК отложение рассмотрения дела на более поздний срок. Перерыв может произойти как по инициативе суда, так и по инициативе сторон, участвующих в деле.

Файлы для скачивания:

Скачать образец ходатайства об отложении судебного заседания в арбитражный суд

О том, как составить ходатайство о переносе судебного заседания, что может явиться основанием и куда следует обращаться – пойдет речь в статье.

Содержание

  1. Как отложить судебное заседание в арбитражном процессе
  2. В каких случаях возможен перенос
  3. Подача ходатайства об отложении судебного заседания
  4. Образец оформления заявления
  5. Куда подавать, сроки рассмотрения
  6. Могут ли отказать и в каких случаях

Как отложить судебное заседание в арбитражном процессе

Возможность отложения судебного разбирательства в арбитраже предусмотрена ст. 158 АПК РФ. В этой норме права изложен перечень обстоятельств, которые служат основаниями для принятия судом решения о переносе слушания на другой срок, а также порядок действий стороны – инициатора отложения и принятия решения по ходатайству судом.

Законодатель умышленно не обозначил в ст. 158 АПК исчерпывающий перечень причин, по которым заседание может не состояться или быть перенесено на другой срок. Основания могут быть сгруппированы по нескольким группам:

  • связанные с наступлением форс-мажорных обстоятельств;
  • связанные с желанием участника процесса затянуть рассмотрение дела, выиграть время для решения проблем, которые могут оказать влияние на решение судей;
  • объективные причины, по которым отсутствие в деле тех или иных материалов не позволит суду принять объективное решение;
  • злоумышленные или безответственные действия одной из сторон.

Читайте также: Упрощенное производство АПК: особенности рассмотрение дела в процессе, сроки

Рассмотрим каждую из причин, по которой суд может выносить подобное решение.

Форс-мажорными обстоятельствами, которые могут возникнуть во время судебного процесса, являются:

  • болезнь одного из участников;
  • стихийные бедствия природного или техногенного характера;
  • ограничительные меры, выеденные по инициативе государственных или местных органов власти;
  • военные конфликты или введение военного положения;
  • признание одного из участников ограниченно или полностью недееспособным (до улучшения состояния или оформления опеки);
  • розыск скрывшегося или пропавшего без вести лица, без которого рассмотрение дела невозможно;
  • другие обстоятельства, предусмотреть которые при назначении даты слушания дела в суде не представлялось возможным.

Это нужно знать: Подача ходатайства о приобщении документов к делу

Причины, направленные на затягивание процесса:

1. Ходатайство об отложении для предоставления дополнительных доказательств. В этом случае лицо, заявившее такое ходатайство, может обратится к суду с целью истребования необходимых документов от имени судебной власти. Такой запрос значительно сокращает время ожидания. Заявление необходимо аргументировать, то есть – убедить суд, что без дополнительных доказательств невозможно принятие объективного решения. Суд вправе отказать в ходатайстве, если сочтет имеющиеся доказательства достаточными по существу иска.

2. Для уточнения исковых требований. Это основание доступно только истцу, поскольку ответчик и третьи лица не вправе корректировать или изменять исковые требования. В арбитражном процессе уточнение связано с изменением размера исковых требований, частичным или полным отказом от каких-либо требований, ранее предъявленных ответчику. Ответчик и третье лицо, лишенные права на изменение исковых требований, могут использовать это основание, частично или полностью выполнив требования истца. В силу этого, вправе ходатайствовать об отложении дела, для проведения взаиморасчетов и корректировки требований.

3. Заявить требование о предоставлении времени с материалами дела или с вновь предоставленными документами (доказательствами). Этим основанием может воспользоваться любая из сторон процесса. В целях «законного» затягивания процесса, сторона может сменить представителя/адвоката. У него есть законное право на ознакомление с материалами дела, отказать в котором суд не вправе. Опытный адвокат/представитель может мотивировать отложение необходимостью подготовиться к прениям сторон. Это актуально в том случае, если дело сложное, содержит несколько томов с доказательствами, сложные расчеты или инженерные выкладки.

 4. Неявка доверителя, обладающего ценными сведениями, которые неизвестны поверенному, без которых суд не может принять объективного решения. Слабый аргумент. Представитель или адвокат на стадии подготовки к процессу обязаны всесторонне изучить материалы, войти в доверительный контакт с доверителем и выяснить у него все существенные для дела обстоятельства спора.

5. Ходатайство о проведении экспертизы. В арбитражном процессе экспертиза используется нечасто. Поэтому, заявитель должен аргументировано обосновать её необходимость. Представить доказательство (письмо) экспертной организации, согласной провести необходимые экспертные исследования. Составить список вопросов, которые будут поставлены перед экспертами. После получения экспертного заключения нередки случаи возражения со стороны участника, не согласного с выводами. Он может потребовать отложения для проведения повторной или дополнительной экспертизы, поставив перед экспертом свои вопросы.

6. Заявить о необходимости вызова свидетелей. Нередки случаи, когда ни одна из сторон до начала процесса не знала о наличии свидетелей. Из-за этого, не включила их в список лиц, подлежащих привлечению к участию в процессе. Однако, только суд может оценить и принять, либо отклонить ходатайство, оценивая значимость свидетельских показаний, которые может предоставить вновь появившийся свидетель. Аналогичное требование можно заявить для вызова специалиста или эксперта.

7. Ходатайство о намерении заключить мировое соглашение. Примирение сторон – одна из задач, стоящих перед любым судом. В начале рассмотрения дела суд предлагает истцу и ответчику принять меры к заключению мирового соглашения. Это значительно упрощает решение вопроса, способствует компромиссному решению, удовлетворяющему конфликтующих. Если предложение суда о мирном разрешении конфликта было игнорировано, в ходе рассмотрения материалов дела может выясниться, что мирное соглашение может быть более выгодным, чем независимое решение суда. Закон не запрещает участникам процесса инициировать внесудебную процедуру урегулирования спора на любом этапе, вплоть до вынесения судебного решения.

И истец, и ответчик, могут значительно отсрочить процесс разрешения спора, изъявив желание попробовать, урегулировать проблемы без участия судебной власти. Иногда такое ходатайство – тактический ход, иногда – приносит желаемые результаты.

Объективные причины:

8. Вступление в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования по предмету иска. Как только одним из участников процесса найдено заинтересованное в исходе спора лицо, у которого имеются самостоятельные интересы, суд обязан принять решение о наделении его процессуальными полномочиями и начать рассмотрение дела сначала. Это может существенно затянуть процесс, особенно, если третьи лица появляются последовательно. Даже отказ во вступлении в процесс такого участника может быть обжалован и затянуть время.

Второй возможный участник, привлечение которого начинает процесс – третье лицо без самостоятельных требований. Его привлечение требует тщательной аргументации, также как привлечение свидетелей, специалистов и экспертов.

Злоумышленные действия стороны, заинтересованной в затягивании процесса:

9. Неявка на судебное заседание. Часто суд откладывает рассмотрение и принимает меры к повторному уведомлению не явившейся стороны или участника. Однако, злоупотреблять такой возможностью не следует. Можно нарваться на штраф или на рассмотрение дела в отсутствии не явившегося и не предоставившего доверенное лицо.

10. Заблаговременно уведомить суд о невозможности явиться, сославшись на обстоятельства, которые относятся к уважительным, но не имеют доказательств в момент подачи заявления. Часто одна из сторон, не подготовленная к процессу, старается отсрочить его начало. Для этого прибегает к уведомлению суда о невозможности явки, в расчете на то, что доказательства будут предоставлены post tempus (после времени).

Шанс невелик, но если ко времени принятия решения судом об отказе в отложении рассмотрения дела на руках у заявителя будут подтверждающие документы – появляется возможность обжаловать отказ. То есть – затянуть время.

11. Заявить ходатайство под любой надуманной причиной, в перспективе обжалования отказа в вышестоящую инстанцию. Поводом может быть:

  • вызов соистца/соответчика;
  • передача иска в другой суд;
  • отвод судьи или других участников процесса;
  • требование выделит какой-либо эпизод в отдельное производство, либо напротив – объединить разрозненные эпизоды в одно дело и т. п.

12. Предъявление встречного иска. Решившись на такой шаг, можно не заботиться об обосновании. Однако, для его подачи потребуется соблюсти все требования, предъявляемые к исковым заявлениям в арбитражный суд и оплатить пошлину. При подаче встречного иска рассмотрение дела начинается заново.

13. Объявление о фальсификации со стороны одного из участников процесса. Для установления этого факта потребуется привлечение экспертов, длительный процесс доказывания «заведомости», вызов дополнительных свидетелей и прочие процедуры. Очень велик шанс быть привлеченным к уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ, за заведомо ложный донос, ели будет доказан умысел на затягивание процесса или клевета на участников процесса.

Горячая линия для консультаций граждан: 8-804-333-70-30

В каких случаях возможен перенос

Как следует из приведенных выше поводов, на которые сторона может сослаться, заявляя о необходимости отложить рассмотрение дела, они не равнозначны. Суд учитывает значимость повода и рассматривает представленные доказательства. Только в том случае, если они совпадают, выносится решение об отложении рассмотрения.

Читайте также: Подача заявления о принятии обеспечительных мер в арбитражном процессе

Подача ходатайства об отложении судебного заседания

Порядок подачи ходатайства в АПК РФ урегулирован в ч.1 ст. 159. Она предусматривает три варианта:

  • Письменно на имя суда, непосредственно через секретаря, или через канцелярию арбитражного суда.
  • В электронном виде (при наличии у заявителя ЭЦП).
  • Устно, во время беседы с судьей или в судебном заседании. Устное ходатайство должно быть отражено в протоколе, который ведет секретарь суда.

Перед принятием решения о рассмотрении ходатайств, поданных устно, когда присутствуют другие участники процесса, судья вправе выслушать их мнения и возражения.

Образец оформления заявления

Письменное ходатайство оформляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к деловым документам (ГОСТ Р 6.30-2003) «Унифицированные системы документации…» и разделом 2 Приказа ВС РФ № 23 от 04.02.2016.

Файлы для скачивания:

Скачать образец ходатайства об отложении судебного заседания в арбитражный суд

Куда подавать, сроки рассмотрения

Подготавливать ходатайство следует заблаговременно, так же как и собирать документы, подтверждающие его обоснованность. Если причиной отложения дела являются форс-мажорные обстоятельства или болезнь представителя одной из сторон, времени на сбор доказательств может не быть. В этом случае допускается подача ходатайства устно, по телефону. Но заявитель обязательно должен указать телефон или Email, по которому суд сможет проверить достоверность аргументации: адрес и номер больницы, службы скорой помощи, фамилию врача, сотрудника МВД, МЧС или другого ведомства, который может подтвердить форс-мажор.

Письменное подтверждение может быть предоставлено позже.

Срок рассмотрения в днях не установлен. В ч.1 ст. 159 АПК РФ указано: «после заслушивания мнений других лиц…». В ч. 4 указанной статьи установлен срок 5 дней, но он относится только к ходатайствам об участии в судебном заседании, посредством видеоконференции.

Статьи:lazy placeholdervzyskanie upushhennoj vygody

Образец ходатайства об утверждении мирового соглашения в арбитражном суде

lazy placeholder1 35

Отсрочка исполнения решения суда в исполнительном производстве: образец ходатайства

Могут ли отказать и в каких случаях

Бесспорные поводы для отказа в удовлетворении заявления изложены в ч.5 ст. 159 АПК. К ним относятся:

  • злоупотребление правом на обращение к суду;
  • затягивание судебного процесса без объективных причин;
  • воспрепятствование суду в рассмотрении дела по существу.
  • предоставлении заведомо ложной информации.

Кроме перечисленных причин, суд может отказать в удовлетворении ходатайства, по иным обстоятельствам, за исключение случаев, когда АПК предусмотрено возобновление рассмотрения дела сначала, ввиду вступления в процесс нового участника.

Про обеспечение иска в Арбитражном процесс, читайте здесь.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
8 (804) 333-70-30 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
8 (499) 350-84-28 (Москва)
8 (812) 309-74-19 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!

Мне нравитсяНе нравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика