Заявление об отсрочке уплаты госпошлины в арбитражный суд: срок подачи заявления

Арбитражный суд 7 мин 20 Бесплатная консультация юриста по телефону Фасахова Елена Фасахова Елена Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года. Позвонить Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (804) 333-70-30 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

Ходатайство об отсрочке обязательного платежа в ходе судебного разбирательства позволяет сторонам процесса отложить внесение суммы при наличии уважительных обстоятельств. В каких случаях это актуально, и что потребуется сделать для реализации своего права?

Содержание

  1. Отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины
  2. В каких ситуациях это может потребоваться
  3. Правила предоставления отсрочки, основания
  4. Образец ходатайства о предоставлении отсрочки уплаты госпошлины
  5. Сроки подачи заявления в арбитражный суд
  6. Как оспорить отказ суда
  7. Размеры платежа

Отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины

Процедура регламентируется ст. 333.41 НК РФ. Иногда сумма обязательной выплаты может быть неподъемной для заявителя. В такой ситуации вы можете выполнить обязательство несколькими платежами или получить определенное время для поиска денег (отсрочку).

Отличительная черта привилегии – на неоплаченную часть не будут начисляться проценты.

В каких ситуациях это может потребоваться

Отсрочка госпошлины предоставляется при тяжелом материальном положении заявителя. Для этого потребуется представить заявление в суд, в котором указать наличие одного или нескольких оснований.

Закон предусматривает возможность повторной подачи ходатайства, если в первом вам отказали, а также при невозможности устранения тяжелых обстоятельств. Срок действия льготы – не более года.

Судебная практика относится к поводам для «поблажки» следующее:

  • Низкие доходы, нестабильные выплаты (приложите банковские выписки, чтобы подтвердить свое неблагоприятное материальное положение).
  • У заявителя нет постоянного официального места трудовой деятельности.
  • На попечении физического лица находятся нетрудоспособные граждане, которые не могут обеспечивать себя самостоятельно.
  • Тяжелое заболевание, которое требует дорогостоящего лечения, нахождения в стационарных условиях.
  • Другие обстоятельства, которые выбирает ваш законный представитель в соответствии со сложившейся ситуацией (перечень является открытым).

Читайте также: Оплата госпошлины за апелляционную жалобу в арбитражный суд

Правила предоставления отсрочки, основания

При такой процедуре вы можете временно не платить сумму до 12 месяцев. Проценты и пени на ваш долг не начисляются. Для предоставления достаточно ходатайства заявителя и наличия одного из следующих оснований:

  1. Ущерб, который вызван стихийным бедствием, катастрофой технологического характера или действиями непреодолимой силы, не зависящими от человека.
  2. Государство имеет долг перед заявителем (если вы поставляли органам товары или услуги, но не получили оплаты).
  3. При единовременном платеже есть риск получить статус банкрота.
  4. Материальное положение не позволяет оплатить пошлину единой частью. При расчете не учитывается собственность, на которую не налагается взыскание (оборудование для профессиональной деятельности, предметы для бытового использования, продукты питания).
  5. Заявитель занимается производством товаров или оказанием услуг с сезонным характером.

Основания для отсрочки оплаты госпошлины в Арбитражный суд прописаны в ст. 64 НК РФ. Решение принимается органом, в который направляется заявление.

Читайте также: Подача кассационной жалобы в арбитражном процессе

Образец ходатайства о предоставлении отсрочки уплаты госпошлины

Документ не имеет строгой обязательной формы, его можно заполнять в произвольном порядке, однако обязательные данные должны быть указаны. Заявление включает в себя:

  1. Название суда без сокращений.
  2. Ф. И. О. заявителя, его контактные данные, место проживания.
  3. Наименование документации (заявление об отсрочке платежа) по центру страницы.
  4. Указание, что вы обратились в судебную инстанцию с исковым заявлением, также стоит привести данные ответчика.
  5. Ссылка на статью НК, которая предписывает оплату обязательной пошлины.
  6. Отметка, что вы не в состоянии оплатить всю сумму с объяснением причины (тяжелая болезнь, отсутствие денег, действие обстоятельств с непреодолимой силой).
  7. Слово «Прошу» посередине листа, после чего вы выражаете свое ходатайство. Укажите ссылку на основание отсрочки и срок, на который вы хотели бы ее получить.
  8. Далее – список приложений, являющихся доказательствами. Ксерокопии подаются в суд вместе с заявлением, в противном случае судья оставит документ без движения. Доказательствами могут выступать справки с биржи труда, подтверждающие отсутствие работы, наличие задолженности со стороны государственных органов. Вы можете приложить выписки с банковских счетов, которые подтверждают движение средств, а также налоговые официальные бумаги. Если у вас нет денег на выплату пошлины, вы можете приложить справки с Росреестра, подтверждающие отсутствие собственности, на которую можно обратить взыскание (материальных ценностей, автомобиля).
  9. В конце ставится дата и подпись.

Основания для отсрочки госпошлины в арбитражный судОснования для отсрочки госпошлины в арбитражный суд

Скачать образец ходатайства об отсрочке госпошлины АПК

Эксперт сайта Фасаховва Елена АлександровнаФасаховва Елена Александровна Фасаховва Елена Александровна Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года. Задать вопрос В документе обязательно указывается статьи нормативных актов, в противном случае суд имеет право отклонить ходатайство. Пишите текст формальным языком, без просторечных выражений и опечаток. Рекомендуется заполнять заявление на компьютере.

Подать документ можно заказным письмом с уведомлением о вручении. Сегодня это наиболее распространенный способ отправки официальных бумаг. Некоторые предпочитают передавать бланк в электронном виде на сайте суда. Такой выбор экономит ваше время.

Читайте также: Составление искового заявления в арбитражный суд

Сроки подачи заявления в арбитражный суд

Ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины рекомендуется подавать сразу же вместе с исковым заявлением, в противном случае последнее не будет рассмотрено. Здесь следует руководствоваться общим периодом исковой давности – три года с того момента, как вы узнали о нарушении своего законного интереса. Если вы пропустили этот срок по уважительной причине, суд может предоставить отсрочку.

Максимальное время, на которое вы можете отложить уплату пошлины – один год. В большинстве случаев отсрочка предоставляется на несколько месяцев.

Интересно, что закон допускает случаи полного освобождения от такой обязанности. К основаниям относится:

  • Споры по взысканию заработной платы и другие иски, связанные с трудовыми правоотношениями.
  • Компенсация причиненного морального вреда или материального ущерба, возникшего в результате последствий преступления.
  • Взыскание алиментных выплат.
  • Усыновление несовершеннолетнего лица.
  • Обеспечение правомочий и интересов лиц с инвалидностью.
  • Компенсация вреда, возникшего по причине потери кормильца.

Горячая линия для консультаций граждан: 8-804-333-70-30

Как оспорить отказ суда

Если судья счел ваши основания недостаточно убедительными для предоставления отсрочки или рассрочки, он вернет заявление без удовлетворения. В этом случае вы можете оспорить его решения подав жалобу в течение 10 дней после вынесения вердикта.

В этом документе необязательно указывать ссылки на нормативные акты, достаточно обозначить свою позицию и привести доказательства. Постарайтесь представить соответствующие документы, которые будут убедительными.

Если вам был предоставлена льгота, но вы нарушили сроки оплаты пошлины, обязательно взыскивается в принудительном порядке. Для этого налоговая инспекция получает исполнительный лист, который передается судебным приставам. Далее возбуждается исполнительное производство соответствующим постановлением в трехдневный срок. Вы получаете ксерокопию документа заказным письмом. Основная задача пристава – найти у должника материальные средства или имущество, на которое можно обратить взыскание. После этого проводится опись собственности, она изымается в пользу налоговых органов. Поэтому не рекомендуется нарушать свою обязанность, если суд уже пошел вам навстречу.

Статьи:lazy placeholder2 12

Способы оплаты госпошлины за открытие ИП — образец квитанции

lazy placeholder1 18

Как уменьшить сумму долга по исполнительному листу

Размеры платежа

Если сумма иска не превышает 100 тыс. рублей, потребуется заплатить 4 процента от этой цены, минимальный размер – 2 тыс. рублей. Если ваши требования не более миллиона рублей, вы заплатите фиксированные 7 тыс. рублей и 2%.

Стоимость требований более 2 млн влечет за собой государственную пошлину в размере 33 тыс. и 0.5% от размера, однако максимум не должен превышать 200 тыс. рублей.

Таким образом, отсрочка госпошлины при подаче заявления в суд по экономическим спорам – это ваше право, которым вы можете воспользоваться при наличии уважительных обстоятельств. Для реализации такой возможности подается ходатайство, в котором указываются уважительные обстоятельства. При отсутствии квитанции о госпошлине без решения суда о рассрочке иск не будет рассмотрен.

Про сроки подачи апелляционной жалобы, читайте здесь.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
8 (804) 333-70-30 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
8 (499) 350-84-28 (Москва)
8 (812) 309-74-19 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!

Мне нравитсяНе нравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика