Взыскание судебных расходов в Арбитражном суде: распределение, исковое заявление о взыскании

Арбитражный суд 7 мин 18 Бесплатная консультация юриста по телефону Фасахова Елена Фасахова Елена Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года. Позвонить Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (804) 333-70-30 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

Расходы в суде по АПК – это затраты стороны на разбирательство и рассмотрение дела, связанные с подачей документации, поиском и представлением доказательств. Кто выплачивает эти суммы, и положена ли их компенсация выигравшей стороне?

Содержание

  1. Как возмещаются затраты в арбитражных делах
  2. В чем отличие от гражданского процесса
  3. Как распределяются, чем регламентированы
  4. Какие расходы относятся к судебным издержкам
  5. Особенности иска о взыскании
  6. Образец оформления, что необходимо доказать
  7. Можно ли добиться снижения взыскиваемых расходов

Как возмещаются затраты в арбитражных делах

Ст. 110 АПК указывает особенности распределения таких издержек. Расходы представляют собой затраты, которые касаются разрешения экономических споров, возлагаемые на стороны и третьи лица. Основная цель – побуждение заинтересованных граждан, организаций разрешать споры на основе закона без судебного разбирательства.

Еще одна задача – частично или полностью покрыть издержки официальных инстанций, неизбежно возникающие при рассмотрении дел. Основной вид таких расходов – госпошлина, размеры которой устанавливаются налоговым законодательством. Вторая группа – прочие судебные издержки. Они связаны с расходами за вызовы свидетелей, проведение экспертизы, приведение доказательств.

Пошлина взыскивается в твердой сумме, она распространяется на следующие обращения:

  • Иски в первую инстанцию.
  • Обращения о банкротстве граждан и компаний.
  • Заявления о появлении в деле третьего лица.
  • Обращение об установлении принципиально важных фактов.
  • Документы об оформлении исполнительных бумаг.
  • Обращения в апелляционные инстанции и в кассацию.

Читайте также: Ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины: в арбитражный суд

В чем отличие от гражданского процесса

Несмотря на различие субъектов, задача судебных расходов в арбитражном процессе и гражданском производстве одинаковая – снижение материальной нагрузки на материальные инстанции.

Отличительная черта заключается в освобождении от уплаты госпошлины по определенным критериям (например, при исках о выплате алиментов). Кроме того, НК РФ устанавливает различные размеры таких выплат, в зависимости от цены иска и категории дела.

Как распределяются, чем регламентированы

Неоднозначность судебной практики по этим вопросам обусловлена реформой в сфере арбитражных судов, в том числе поглощением ВС РФ Высшего арбитражного суда.

Издержки регламентируются налоговым законодательством, а также документами Пленума ВС РФ. Правила распределения данных затрат определяются статьей 110 АПК РФ. В ней указано следующее:

  • Расходы выигравшего участника взыскиваются в ее пользу с проигравшего дело лица (в разумных пределах возмещение положено и законному представителю).
  • Если иск признается правомерным частично, затраты разделяются в соответствии с объемом удовлетворенных требований.
  • Между участниками может быть заключено соглашение о распределении затрат в определенном порядке.
  • Если издержки понес другой человек, они также могут быть возмещены, если он способствовал принятию судебного решения в пользу той или иной стороны.
  • Сумма расходов на эксперта распределяется пропорционально объему требований, которые были удовлетворены.

Те же правила распространяются на расходы по апелляции и кассации.

Читайте также: Отзыв на исковое заявление в арбитражный суд

Какие расходы относятся к судебным издержкам

Ст. 94 АПК указывает, что эксперты, свидетели, переводчики могут рассчитывать на компенсацию понесенных затрат, связанных с явкой в судебную инстанцию (к расходной части относится проезд, аренда помещения, кроме того, выплачиваются суточные).

Лицо, которое участвует в деле и ходатайствует о вызове специалистов или свидетелей, вносит на депозитный счет судебной инстанции определенную сумму для выплаты данным гражданам. Если просьба поступает от двух сторон, деньги перечисляются в пропорциональных долях. После этого лица представляют документы, подтверждающие платежный перевод.

Переводчики и эксперты получают вознаграждение за свою деятельность. Свидетели могут рассчитывать на компенсацию потери времени. Если стороны по закону освобождаются от судебных расходов, они могут не вносить суммы. Порядок оплаты и размер определяются правительственным органом. На данный момент в стране нет нормативных актов, которые регламентировали бы вопросы судебных издержек.

Это нужно знать: Госпошлина при мировом соглашении

Особенности иска о взыскании

Судебные расходы по АПК можно взыскать с проигравшей стороны посредством направления ходатайства в суд. Обращение передается в первую инстанцию, в которой дело рассматривалось изначально, даже если дальнейшие затраты производились в ходе апелляции или кассации. Устанавливается срок отправки – три месяца с момента вступления в силу судебного решения.

Эксперт сайта Фасаховва Елена АлександровнаФасаховва Елена Александровна Фасаховва Елена Александровна Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года. Задать вопрос Если сторона пропустила этот период по уважительным причинам, он восстанавливается. К таким основаниям относится болезнь или нахождение в длительной командировке, тяжелые жизненные обстоятельства. Документы о наличии уважительных причин следует приложить к ходатайству.

Исковая давность распространяется также на период взыскания расходов – это три года с момента вынесения последнего судебного акта по рассматриваемому делу.

Горячая линия для консультаций граждан: 8-804-333-70-30

Образец оформления, что необходимо доказать

Документ составляется в письменном виде, его можно направить заказным письмом или в электронной форме, на сайте арбитражной инстанции. В официальной бумаге указывается:

  • Название суда без сокращений.
  • Данные заявителя с адресом и Ф. И. О..
  • Наименование документа по центру листа.
  • Информация об иске, ответчике и сути требований.
  • Данные о судебных издержках. Их можно перечислять списком (расходы на услуги эксперта, транспорт, проживание в городе, составление и подачу документов по почте).
  • Общая сумма затрат в рублях. После указания цифры следует представить арифметические расчеты.
  • Ссылки на нормы АПК, которые регламентируют данную процедуру (в случае с исковым заявлением их указание обязательно).
  • Далее указывается слово «Прошу» в центре страницы и перечисляются требования о взыскании с другой стороны определенной суммы.
  • В нижней части – перечень приложений, выступающих доказательствами по делу, а также дата и подпись.

Если в документе не будет представлено вышеуказанной информации, он признается недействительным и возвращается заявителю. Чтобы не допустить ошибок в расчетах и заполнении формы, рекомендуется обратиться к юристу.

Задача заявителя – доказать наличие издержек. Для этого к заявлению прилагаются чеки и квитанции о переводе, поступлении денежных средств, заказе определенных услуг.

Статьи:lazy placeholder1 7

Госпошлина при банкротстве юридического лица и индивидуального предпринимателя

lazy placeholder1 28

Как отказаться от иска в арбитражном процессе

Можно ли добиться снижения взыскиваемых расходов

в ст. 111 АПК указывается, что по обращению лица, которое обязано возместить затраты, суд может уменьшить размер суммы, если были представлены доказательства ее необоснованности и чрезмерности. Например, при оплате действий законного представителя возмещать требуется только фактические, а не будущие издержки.

В своем ходатайстве ответчик может указать, что подтверждающая документация на оказание услуг не связана с судебным процессом (не был указан номер искового судопроизводства в соглашении со специалистом).

Для уменьшения затрат важно представить точные доказательства, собрать которые рекомендуется с помощью профессионального юриста. А также ответчик может потребовать компенсации в следующих случаях:

  • Злоупотребление истцом процессуальными правами или отказ выполнять свои обязанности. Если сторона во время судопроизводства говорит неправду, клевещет на других участников, намеренно затягивает разбирательство.
  • Ответчик выиграл дело. В этом случае все расходы будет нести проигравшая сторона, выступавшая истцом. Оплата осуществляется в полном объеме, в том числе если ответчик пользовался услугами законного представителя.
  • При достижении мирового соглашения между сторонами конфликта. Документ составляется в письменной форме, для отсутствия разногласий он заверяется нотариусом.
  • Если истец отказался от своих требований. Исключение – ответчик добровольно удовлетворил притязания после открытия судопроизводства.

Таким образом, судебные издержки в арбитражном процессе включают в себя затраты на законного представителя, опрос свидетелей, транспортные траты, услуги специалистов. Отдельно стоит выделить государственную пошлину, которая регламентируется налоговым законодательством. Ее размер во многом определяется ценой иска.

Как оплатить госпошлину за апелляционную жалобу в арбитражный суд читайте здесь.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
8 (804) 333-70-30 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
8 (499) 350-84-28 (Москва)
8 (812) 309-74-19 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!

Мне нравитсяНе нравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика