. Судья, пытаясь вернуть себе мантию, дошел до Конституционного суда РФ - блог юриста
Главная / Zen / Судья, пытаясь вернуть себе мантию, дошел до Конституционного суда РФ

Судья, пытаясь вернуть себе мантию, дошел до Конституционного суда РФ

Конституционный суд РФ принял решение по жалобе бывшего председателя Клетского районного суда Волгоградской области Рашада Гасан оглы Набиева, лишенного статуса за наличие двойного гражданства. Ранее Набиев дважды пытался вернуть себе мантию в Верховном суде РФ, но потерпел неудачу. В КС бывший служитель Фемиды попытался оспорить норму закона о статусе судей о запрете на иностранное гражданство.

В 2019 году Набиев после шести лет председательства в Клетском суде решил продлить свои полномочия. Однако в ККС региона обратили внимание, что судья родом из Азербайджана. А в соответствии со ст. 52 Конституции этой страны каждое лицо, родившееся в республике, является ее гражданином. Также выяснилось, что в январе 2019 года Государственная миграционная служба этой страны своим постановлением признала принадлежность Набиева к гражданству. В итоге судья не только не получил рекомендацию, но и лишился мантии в связи с наличием гражданства иностранного государства.

Набиев дважды пытался вернуть свой статус в Верховном суде РФ. В последний раз он ссылался на полученный им позже документ из миграционной службы об аннулировании постановления о признании его принадлежности к гражданству Азербайджанской Республики. Однако ВС отказал в удовлетворении требований. Там пришли к выводу, что даже если решение о принадлежности к гражданству было ошибочным, то какое-то время Набиев гражданином Азербайджана все же являлся. Бывший судья также просил ККС региона пересмотреть дело по вновь открывшимся обстоятельствам, но безуспешно.

После этого Набиев подал жалобу в КС РФ, в которой оспорил конституционность подпункта 6 п. 1 ст. 14 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации», в соответствии с которым к основаниям прекращения полномочий судьи относятся прекращение российского гражданства, приобретение иностранного либо получение вида на жительство или иного подобного документа.

Позиция КС (в изложении пресс-службы суда) свелась к следующему. Для гражданина, имеющего подданство иностранного государства, значение гражданства России как политико-юридического выражения ценности связи с Отечеством объективно снижается. Поэтому запрет на избрание граждан, имеющих гражданство иностранного государства, в органы государственной власти правомерен. Этот запрет применим и к другим, перечисленным в Конституции должностям, замещая которые гражданин может принимать единоличное публично-властное решение. Более того, закон предусматривает обязанность сообщать в органы внутренних дел сведения о наличии иностранного гражданства. Нарушение этого требования влечет ответственность вплоть до уголовной. При этом гражданин вправе отказаться от гражданства или права на проживание на территории иностранного государства — и тем самым снять препятствие для занятия им соответствующих публичных должностей. Указанные правовые позиции были выражены в решениях КС РФ еще в 2007 и в 2010 годах.

КС указал, что согласно Конституции РФ, новая редакция которой вступила в силу в июле 2020 года, судьей не может быть гражданин, имеющий вид на жительство или иной документ, подтверждающий его право на постоянное проживание на территории иностранного государства. Доказательством же наличия гражданства иностранного государства является факт выдачи лицу документа в соответствии с законодательством этого государства.

КС пришел к выводу, что неопределенности в конституционности оспариваемой нормы закона о статусе судей нет. Вместе с тем КС указал, что в его компетенцию не входит оценка обоснованности выводов ККС и ВС о наличии оснований для прекращения судейских полномочий Набиева, поскольку она связана с установлением и исследованием фактических обстоятельств и проверкой состоявшихся правоприменительных решений. Жалобу экс-судьи не приняли к рассмотрению.

Сообщение Судья, пытаясь вернуть себе мантию, дошел до Конституционного суда РФ появились сначала на legal.report.

О Станислав Белов

Аватар Станислав Белов

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Осужден топ-менеджер крупной юрфирмы, которого «нагрел» на €100 тыс. подчиненный

Пресненский суд Москвы вынес приговор бывшему исполнительному директору ООО «Совместная Юридическая Компания» («СовЮрКом») 40-летнему Зурабу Плиеву. Он признан виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст.

Сообщение Осужден топ-менеджер крупной юрфирмы, которого «нагрел» на €100 тыс. подчиненный появились сначала на legal.report.

Яндекс.Метрика