Госдума одобрила большой блок законов, в том числе поправки в ГК и УК РФ

Госдума 9 июня приняла в окончательном третьем чтении большой блок законов. Среди них поправки в Уголовный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ, закон о бесплатной юридической помощи. Часть инициатив напрямую касается сотрудников ФСБ и СКР.

Ужесточается наказание по «водительской» статье

Одобрены поправки в Уголовный кодекс РФ, которыми устанавливается повышенная ответственность для пьяных водителей, уже попадавших под суд за совершение аварии в нетрезвом виде с тяжкими последствиями. Изменения вносятся в ч. 2. ст. 264.1 УК РФ (нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию). Сроки лишения свободы и принудительных работ увеличиваются до 3 лет (сейчас срок — до 2 лет), размер штрафов — до 300–500 тыс. рублей (сейчас 200–300 тыс.). Также исключается наказание в виде обязательных работ. Кроме того, перечень основных видов наказания дополняется исправительными работами и ограничением свободы.

Будет частично декриминализована «наркотическая» статья

В статью 228.2 УК РФ (нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ) добавляется примечание, согласно которому ее нормы не распространяются на лиц, в том числе работников медицинских организаций, допустивших утрату наркотиков, когда такая утрата не связана с их умышленным выведением в нелегальный оборот. При этом факт утраты должен быть зафиксирован в комиссионном порядке, установленном Минздравом России по согласованию с МВД России. Поправка не исключает дисциплинарную и материальную ответственность за утрату вверенных наркотических средств и психотропных веществ, поясняли в МВД, где разрабатывался законопроект.

Правоохранителям упрощают доступ к геолокации

Поправками в закон «Об оперативно-розыскной деятельности» устанавливается возможность поиска пропавшего человека по данным его гаджетов без решения суда. Для начала поиска оперативникам будет достаточно мотивированного постановления руководства. Тем не менее судебное решение необходимо будет получить в течение 48 часов после начала поисков, а оповестить суд о них — в течение суток. В случае отсутствия разрешения правоохранители обязаны прекратить поиск. 

Бесплатные госюристы получат право на «адвокатский запрос»

Одобрены поправки в закон «О бесплатной юридической помощи в РФ», обязывающие органы власти и другие организации предоставлять информацию государственным юридическим бюро, которые оказывают гражданам бесплатную правовую помощь. Ответы на запросы юрбюро нужно будет дать в течение 30 дней и в обязательном порядке, в сложных случаях — в срок до 60 дней. Неправомерный отказ в предоставлении сведений по запросу юрбюро будет подпадать под действие ст. 5.39 КоАП. По информации Минюста, государственные юридические бюро созданы уже в 25 субъектах РФ.

Расширяются возможности онлайн-участия в собраниях

Меняются нормы принятия решений собраний гражданско-правовых сообществ. Изменения в часть 1 Гражданского кодекса РФ позволят проводить собрания дистанционно — с помощью электронных либо иных технических средств, позволяющих достоверно установить лицо, участвующее в заседании, и дающих ему возможность участвовать в обсуждении. Дистанционное участие потребует обязательного соблюдения двух условий:  достоверной аутентификации и надлежащим образом выраженной воли участников. Способы проведения очного собрания (офлайн и онлайн) можно будет сочетать. Legal.Report подробно рассказывал об этой инициативе.

Богатым россиянам разрешат создавать личные фонды

Вносятся изменения в части 1 и 3 ГК РФ, которые завершают 20-летний процесс реформирования отечественного наследственного права, в течение которого было увеличено количество очередей наследования до восьми, внесены точечные поправки по отдельным вопросам, а также введены новые виды распоряжений на случай смерти, в том числе наследственные («посмертные») фонды. В принятом законе предусматривается возможность создания не только наследственных («посмертных») фондов, но и «прижизненных» личных фондов, создаваемых и действующих при жизни учредителя и продолжающих существовать после его смерти. По словам автора закона, главы законодательного комитета ГД Павла Крашенинникова, преимущество таких фондов в том, что учредитель может сам проконтролировать процесс создания фонда, отрегулировать его деятельность и минимизировать возможные риски.

Следователям СКР запретят долго болеть…

Одобрены поправки к закону о Следственном комитете, которые касаются вопросов прохождения службы. Среди прочего расширяется перечень оснований для увольнения следователей. Сотрудника СКР в резерве уволят за отказ от назначения на предложенную вакантную должность. Кроме того, увольнять также будут любого сотрудника СКР за отсутствие на службе более четырех месяцев в году в связи с временной нетрудоспособностью. Исключение сделано для профессиональных заболеваний или иных повреждений здоровья, связанных с исполнением служебных обязанностей.  

…а сотрудникам ФСБ разрешат много работать

Устанавливается ненормированный служебный день для руководства органов Федеральной службы безопасности, а также предусматривается возможность его установления для иных категорий сотрудников. Им также будет положен ежегодный дополнительный отпуск до 10 дней. Новая норма устанавливается для военнослужащих органов ФСБ, а также замещающих должности руководителей (начальников, командиров) и заместителей руководителей (начальников, командиров). Принятие закона положительно скажется на реализации задач, возложенных на ФСБ, поясняли авторы законопроекта — группа депутатов ГД.

Сообщение Госдума одобрила большой блок законов, в том числе поправки в ГК и УК РФ появились сначала на legal.report.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика