В УПК с подачи КС внесут поправки, касающиеся процедуры прекращения дел

Минюст России разработал проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые касаются процедуры прекращения уголовных дел частного обвинения в связи с отсутствием события преступления. Изменения отражают правовую позицию Конституционного суда РФ.

Законопроектом предлагается внести изменение в ч. 3 ст. 249 УПК РФ, согласно которому по делам частного обвинения неявка потерпевшего без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.

КС в апреле этого года рассмотрел дело по жалобе москвички Анны Тихомоловой. Она обвинялась в нанесении побоев (ст. 116 УК РФ), но в 2016 году в связи с декриминализацией статьи суд прекратил ее уголовное дело за отсутствием состава преступления. Тихомолова просила вынести оправдательный приговор, но суды ей в этом отказали. В октябре 2018 года КС по ее жалобе указал на возможность прекращения дела частного обвинения в связи с декриминализацией только с согласия обвиняемого, и разбирательство в суде возобновилось. Но из-за неявки в суд частного обвинителя дело было прекращено за отсутствием состава преступления в соответствии с правилами ч. 3 ст. 249 УПК РФ. Тем самым, по мнению заявительницы, требовавшей оправдательного приговора, снова было нарушено ее право на судебную защиту. 

Постановлением № 13-П КС признал ряд положений УПК РФ не соответствующими Конституции в той мере, в какой на их основании неявка частного обвинителя в суд без уважительных причин влечет прекращение уголовного дела в связи с отсутствием в деянии состава преступления. При этом суд не устанавливает фактических обстоятельств дела, в том числе наличие события преступления.

КС разъяснил, что прекращение уголовного дела в связи с отсутствием в деянии состава преступления не препятствует наступлению в будущем негативных для лица последствий в виде его привлечения к дисциплинарной, административной или гражданско-правовой ответственности в процедурах, применительно к которым решение о прекращении уголовного дела может использоваться для доказывания совершения самого деяния. При этом суд в вышеуказанном случае не устанавливает фактических обстоятельств дела, а ограничивается лишь установлением формальных условий применения нормы, что нарушает право подсудимого на эффективную судебную защиту, включая право на справедливое судебное разбирательство.

Сообщение В УПК с подачи КС внесут поправки, касающиеся процедуры прекращения дел появились сначала на legal.report.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика