МИД предлагает упростить процедуру получения загранпаспорта

МИД России разработал законопроект, которым предлагается упростить процедуру получения заграничного паспорта для россиян, проживающих за рубежом. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов.

Предлагается разрешить дипломатическим представительствам и консульским учреждениям РФ оформлять и выдавать заграничный паспорт по заявлению гражданина, поданному в электронном виде через портал госуслуг. Новация позволит проживающим за рубежом россиянам подавать заявления не только при личной явке, но и, по желанию, дистанционно. Заявитель должен в течение шести месяцев со дня подачи заявления лично обратиться в загранучреждение для представления документов или, в случае оформления паспорта нового образца, также для цифрового фотографирования и сканирования отпечатков пальцев.

Законопроектом также предлагается исправить некорректное положение закона о порядке выезда и въезда в РФ, которым установлен консульский сбор за выдачу загранпаспорта и за внесение в него изменений. Как поясняют в МИДе, эта норма противоречит пункту 4 статьи 36 ФЗ «Консульский устав РФ», согласно которому граждане России освобождаются от уплаты сборов в счет возмещения фактических расходов, связанных с совершением в отношении них консульских действий.

Сообщение МИД предлагает упростить процедуру получения загранпаспорта появились сначала на legal.report.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика