КС рассмотрел дело, связанное с увольнением профсоюзного лидера

Конституционный суд РФ проверил на соответствие основному закону страны норму Трудового кодекса РФ, которая позволила работодателю уволить руководителя профсоюзной первички без согласия вышестоящей профсоюзной организации. 

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба жительницы Санкт-Петербурга Екатерины Сергеевой, которая работала в ОАО «Завод Лентеплоприбор» начальником бюро отдела технического контроля, а также возглавляла профсоюзную первичку. В 2019 году она была уволена в связи с сокращением штата, но вышестоящая профсоюзная организация выразила несогласие с таким решением, мотивировав это тем, что руководство завода фактически уничтожает первичку. Несмотря на это, работодатель издал приказ об увольнении и обратился в суд с заявлением о признании необоснованными решений профсоюза. Суды с ним согласились. В свою очередь Сергеева безуспешно попыталась через суд восстановиться на работе. При этом суды указали, что действующее законодательство позволяет уволить руководителя выборного коллегиального органа первичной профсоюзной организации до признания судом необоснованным решения вышестоящего профсоюзного органа.

Сергеева пожаловалась в КС на неконституционность примененной судами в ее конкретном деле ч. 3 ст. 374 ТК РФ (гарантии работникам, входящим в состав выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций и не освобожденным от основной работы).

Позиция КС (в изложении пресс-службы суда) свелась к следующему. Лица, осуществляющие профсоюзную деятельность, должны быть защищены от любых дискриминационных действий в области труда. Именно в суде представляются доказательства того, что отказ профсоюза в согласии на увольнение работника связан с преследованием его со стороны работодателя по причине его профсоюзной деятельности, т. е. фактически увольнение носит дискриминационный характер. Поэтому увольнение руководителя выборного коллегиального органа первичной профсоюзной организации по сокращению штата допускается только после вступления в силу решения суда по иску работодателя о признании решения вышестоящего профсоюза необоснованным. Вместе с тем, как указал КС, если единственным основанием признания увольнения работника незаконным является лишь нарушение его процедуры, а решение профсоюза впоследствии признано необоснованным, то суд вправе ограничиться изменением даты увольнения и взысканием в пользу работника среднего заработка за этот период.

Решения по делу Сергеевой подлежат пересмотру.

Сообщение КС рассмотрел дело, связанное с увольнением профсоюзного лидера появились сначала на legal.report.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика