. «Не обязан давать пояснения». В суде по делу мэра Томска допросили ключевого свидетеля - блог юриста
Главная / Zen / «Не обязан давать пояснения». В суде по делу мэра Томска допросили ключевого свидетеля

«Не обязан давать пояснения». В суде по делу мэра Томска допросили ключевого свидетеля

В Томской области на судебном процессе по делу отстраненного от должности мэра Томска Ивана Кляйна завершился допрос ключевого свидетеля обвинения — предпринимателя Рината Аминова. Бизнесмен проигнорировал ряд вопросов защиты мэра, сославшись на пробелы в памяти.

Слушания по делу Кляйна проходят в Советском районном суде Томска. Мэр обвиняется по трем эпизодам (L.R подробно рассказывал об уголовном деле). Один из них — превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) — появился по заявлению Аминова.

По версии следствия, Кляйн в интересах ОАО «Томское пиво» (чиновник является основным акционером этой компании) незаконно отклонил заявление Аминова об изменении территориальной зоны на его земельном участке. И тем самым воспрепятствовал строительству жилого микрорайона. Ущерб бизнесмену от этих действий СКР оценил в 11 млн рублей. Сам Кляйн утверждает, что действовал исключительно в интересах местных жителей, поскольку масштабная жилая застройка ухудшила бы и без того непростую транспортную ситуацию в микрорайоне. К тому же Аминов в принципе не мог ничего строить на этом участке, так как он входит в санитарно-защитную зону Томского радиотехнического завода.

На прошлом допросе Аминов (он пришел в суд только со второго раза, хотя является ключевым свидетелем обвинения) подтвердил, что отказ мэрии на осуществление планов на застройку он получил из-за проблем с транспортной доступностью микрорайона. И что только после покупки земли узнал, что 90% его участка входят в санитарную зону. После чего обратился в суд с просьбой признать недействительными защитные ограничения.

Адвокаты Кляйна с пристрастием допросили Аминова и выяснили ряд занимательных подробностей. Так, из оглашенных в суде материалов следовало, что в 2017 году Аминов встречался с Кляйном и тот якобы просил отозвать исковое заявление об оспаривании санитарно-защитной зоны.

— Какие сотрудники администрации предложили вам встретиться с Кляйном? — поинтересовалась адвокат Марина Вихлянцева.

— Не помню, кто из сотрудников предложил встретиться. Не считаю необходимым отвечать на этот вопрос, — отрезал Аминов.

В свою очередь адвокат Лариса Шейфер пыталась уточнить у свидетеля точную дату его первой встречи с мэром. Но Аминов ушел от ответа, сославшись на пробелы в памяти. «Акценты на хронологию я не делал и не хочу!» — в какой-то момент разнервничался бизнесмен.

Свидетель также не стал отвечать на вопрос, какие же именно действия, выходящие за пределы полномочий, совершил мэр. «Интересы моего доверителя защищает государство, он не обязан давать какие-либо пояснения по этому поводу», — вступился за Аминова его представитель. После протеста прокурора судья Николай Хабаров снял этот вопрос.

Отметим, что, по мнению защиты мэра, в эпизоде с санитарно-защитной зоной отсутствует событие преступления. Адвокаты считают, что подписанное Кляйном постановление об отклонении заявления имело как минимум три основания: отсутствие транспортной доступности к земельному участку, где предполагалась жилищная застройка, нарушение действующих нормативов и наличие санитарно-защитной зоны.

— Другого решения мэр вынести просто не мог, — поясняет адвокат Вихлянцева. — В полномочия главы местного органа самоуправления не входит исключение сведений о санитарно-защитных зонах, внесенных в генплан города, и получается, что Кляйна обвиняют в совершении действий, которые он обязан был совершить.

Следующее заседание суда назначено на 10 июня. Буквально накануне слушаний с разницей в день Кляйну исполнится 62 года, а городу Томску — 417 лет.

Сообщение «Не обязан давать пояснения». В суде по делу мэра Томска допросили ключевого свидетеля появились сначала на legal.report.

О Степан Попов

Аватар Степан Попов

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Московского полицейского и 10 его коллег не спасла от колонии помощь брата-министра

Вынесен приговор 11 бывшим сотрудникам столичной полиции и двум их соучастникам, которые организовывали налеты на предпринимателей под видом проведения оперативно-разыскных мероприятий. В состав группы входил начальник 2-го отделения угрозыска УВД по ТиНАО Павел Шафорост.

Сообщение Московского полицейского и 10 его коллег не спасла от колонии помощь брата-министра появились сначала на legal.report.

Яндекс.Метрика