Вынесен оправдательный приговор адвокату, поссорившемуся с клиентом из-за гонораров

В Башкортостане вынесен оправдательный приговор в отношении руководителя Межгорьевского специализированного филиала НКО «Башкирская Республиканская коллегия адвокатов» 55-летнего Сергея Кобылинского, который с подачи своей доверительницы стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве с гонорарами за представительство интересов в суде.

Согласно материалам дела, в 2018 году в правоохранительные органы обратилась жительница города Межгорья. Она рассказала, что в течение четырех лет Кобылинский брал у нее деньги в рамках соглашения об оказании юрпомощи по гражданскому делу. Оно касалось взыскания денежных средств. По словам заявительницы, в общей сложности адвокат получил в качестве гонораров 328 тыс. рублей под предлогом решения различных вопросов технического и правового характера. Например, Кобылинский якобы заверял, что положительное решение суда уже находится у него, но есть проблемы с исполнительным производством из-за отсутствия средств и имущества у должника. А на деле с исковым заявлением в суд даже не обращался, и в результате срок исковой давности для взыскания задолженности был пропущен. Кроме того, женщина сообщила, что адвокат не представил ей отчет о проделанной работе и не вернул гонорары по требованию.

Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ. Следствие пришло к выводу, что Кобылинский причинил материальный ущерб потерпевшей на сумму 255 тыс. рублей. Адвокат вину не признал, утверждая, что деньги брал в долг, а не за оказание юридических услуг.

В 2019 году уголовное дело поступило в Белорецкий межрайонный суд. Он установил, что Кобылинский получил 175 тыс. рублей за представительство интересов в суде, а остальную сумму взял в долг. Действия обвиняемого были переквалифицированы на ч. 1 ст. 159 УК РФ. Адвокату назначили судебный штраф в 10 тыс. рублей, а дело было прекращено.

Верховный суд Республики Башкортостан отменил постановление межрайонного суда, сославшись на отсутствие убедительных данных о реальном возмещении ущерба потерпевшей либо о заглаживании иным образом причиненного ей вреда. Дело было направлено на пересмотр.

В ходе повторного процесса Кобылинский настаивал на своей версии, что брал у клиента деньги в долг. Адвокат рассказал, что в 2013 году заключил соглашение с потерпевшей на представление ее интересов в уголовном процессе, в рамках которого он получил 20 тыс. рублей.

В итоге суд пришел к выводу, что каких-либо соглашений на оказание юридической помощи в 2014 году между адвокатом и потерпевшей не заключалось. В настоящее время действует соглашение, заключенное в 2013 году в рамках уголовного дела, по которому гонорар адвокату был уплачен. Следовательно, доводы потерпевшей в части требований подсудимым дополнительных сумм являются надуманными, сообщили в пресс-службе суда.

При таких обстоятельствах суд оправдал Кобылинского по ч. 3 ст. 159 УК РФ за отсутствием состава преступления и признал за адвокатом право на реабилитацию. Приговор в законную силу не вступил.

Сообщение Вынесен оправдательный приговор адвокату, поссорившемуся с клиентом из-за гонораров появились сначала на legal.report.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика