Объявлен в розыск подсудимый, сбежавший из столичного суда после речи прокурора

Басманный суд объявил в розыск подсудимого, который накануне сбежал из этого же суда во время перерыва. Беглец Антон Бережной обвиняется в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего, и побоях (ч. 4 ст. 111 УК РФ, ст. 116).

По версии следствия, вечером 29 июня 2019 года 38-летний безработный Бережной у главного входа Курского вокзала напал с ножом на двух случайных прохожих. В результате от проникающего ранения в сердце погиб 47-летний Роман Едалов. Его спутник Евгений Ефимов отделался царапинами. По словам Ефимова, нападавший выкрикивал оскорбления, связанные с нетрадиционной сексуальной ориентацией потерпевших. Сам Бережной утверждал, что погибший напоролся на нож, и просил переквалифицировать его действия на ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего).

В феврале 2020 года Басманный суд на основании вердикта присяжных оправдал Бережного в деле об убийстве в связи с непричастностью к совершению преступления. В итоге он был приговорен по ст. 116 УК РФ к наказанию в виде ограничения свободы сроком на 1 год и 11 месяцев.

Мосгорсуд отменил приговор в связи с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона. Судебная коллегия, в частности, пришла к выводу, что адвокат Бережного «своими неправильными суждениями об уголовном законе оказала незаконное воздействие на присяжных заседателей». Дело было направлено на пересмотр.

В феврале 2021 года Басманный суд вернул уголовное дело в Московско-Курскую транспортную прокуратуру в связи с нарушениями в обвинительном заключении (Бережному на этот раз инкриминировали ч. 4 ст. 111 и ст. 116 УК РФ). После устранения недочетов в марте начался новый судебный процесс. Подсудимый находился все это время под подпиской о невыезде.

1 июня Бережной, выслушав речь прокурора, сбежал из суда во время перерыва. При этом он оставил в суде свой паспорт, сообщила подробности правозащитная ЛГБТ-группа «Стимул», представляющая интересы потерпевших по делу.

Постановлением суда Бережной объявлен в розыск, следующее судебное заседание состоится 9 июня в 9:30, сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Басманного суда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика