. Экс-главе УМВД, которого выпустили из-под ареста накануне приговора, назначили штраф вместо 9 лет - блог юриста
Главная / Zen / Экс-главе УМВД, которого выпустили из-под ареста накануне приговора, назначили штраф вместо 9 лет

Экс-главе УМВД, которого выпустили из-под ареста накануне приговора, назначили штраф вместо 9 лет

В Тюменской области вынесен приговор бывшим начальнику УМВД по региону 57-летнему генерал-майору полиции Юрию Алтынову и начальнику паспортно-визового центра регионального УМВД, руководителю тюменского филиала байк-клуба «Ночные волки» Валерию Калалбе. Центральный районный суд Тюмени вопреки позиции прокуратуры назначил обвиняемым весьма мягкое наказание по уголовному делу о взяточничестве. Алтынов обвинялся в получении крупной взятки (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, Калалба передал генералу дорогие часы TAG Heuer, сумку Montblanc и iPhone X. Общая стоимость подношений составила около 400 тыс. рублей. Генерал заявил, что это были подарки на день рождения от друзей-байкеров. Калалбе предъявили обвинения в посредничестве во взяточничестве (ч. 1 ст. 292.1 и п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ). Глава УМВД попал в поле зрения ФСБ в связи с расследованием уголовных дел, фигурантами которых являлись Калалба и замначальника УЭБиПК УМВД по Тюменской области полковник Дмитрий Габов. В 2020 году Тюменский районный суд признал Габова виновным в получении взятки (ч. 2 ст. 290 УК РФ) в виде iPhone XS стоимостью 100 990 рублей за заказное возбуждение дела. Полковнику назначили штраф в 250 тыс. рублей. Апелляционная инстанция ужесточила приговор — лишила Габова специального звания и права занимать должности на госслужбе. Алтынов был задержан 21 ноября 2019 года, спустя две недели после того, как указом президента был отправлен в отставку. Следствие ходатайствовало об отправке генерала в СИЗО. Сам обвиняемый попросил поместить его под домашний арест — с учетом заслуг. Прокуратура не возражала, и суд пошел навстречу бывшему главе УМВД. Накануне вынесения приговора Центральный районный суд Тюмени не стал продлять генералу меру пресечения. В ходе судебных прений гособвинитель запросил для Алтынова и Калалбы 9 и 6 лет лишения свободы соответственно со штрафом 4 млн рублей каждому. Суд назначил генералу штраф 3,6 млн рублей и на 5 лет лишил его права занимать должности на государственной службе. Также он лишен специального звания. Калалба оштрафован на 1,6 млн рублей. Оба осужденных находятся под подпиской о невыезде до вступления приговора в законную силу, уточнили в пресс-службе Тюменского областного суда. Алтынов окончил среднюю специальную школу МВД в Красноярске. Там начал карьеру оперуполномоченным, дослужился до начальника УВД города. В 2008 году стал начальником УГРО по Красноярскому краю, в 2011 году — замначальника полиции по Ставропольскому краю. В 2012-м Алтынов получил звание генерал-майора полиции. В 2014 году указом президента был назначен на должность начальника УМВД по Тюменской области.

О Станислав Белов

Аватар Станислав Белов

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Московского полицейского и 10 его коллег не спасла от колонии помощь брата-министра

Вынесен приговор 11 бывшим сотрудникам столичной полиции и двум их соучастникам, которые организовывали налеты на предпринимателей под видом проведения оперативно-разыскных мероприятий. В состав группы входил начальник 2-го отделения угрозыска УВД по ТиНАО Павел Шафорост.

Сообщение Московского полицейского и 10 его коллег не спасла от колонии помощь брата-министра появились сначала на legal.report.

Яндекс.Метрика