Экс-глава УФСИН убедил суд, что стал жертвой оговора со стороны своего заместителя

В Липецкой области вынесен приговор бывшему начальнику УФСИН региона 60-летнему полковнику внутренней службы Геннадию Чейкину, обвинявшемуся в получении взятки и мошенничествах. Правобережный районный суд Липецка оправдал его по трем из четырех преступлений, включая коррупцию.

Чейкин обвинялся в получении взятки в особо крупном размере, а также в мошенничествах при получении выплат в целях возмещения вреда здоровью, причиненного в период прохождения службы (ч. 6 ст. 290; ч. З ст. 159.5; ч. З ст. 30, ч. 4 ст. 159; ч. З ст. 30, ч. 1 ст. 159.5 УК РФ).

Так, по версии следствия, в декабре 2015 и марте 2016 года полковник получил двумя траншами взятку в 1,5 млн рублей от директора Усманского завода растительных масел (ООО «УЗРМ»). Взамен глава УФСИН якобы обязался отдать тендер на закупку 1250 тонн семян подсолнечника и услуг по их переработке в масло для нужд одной из колоний. Общая сумма двух госконтрактов составила более 30 млн рублей. Деньги передавались через замначальника УФСИН Антонину Орлову, курировавшую госзакупки. Она утверждала, что ее шеф получал подношения в своем служебном кабинете.

Орлова после задержания заключила сделку со следствием и дала изобличающие показания. В мае 2019 года Правобережный районный суд Липецка признал ее виновной в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере, в превышении должностных полномочий и получении взятки (ч. 4 ст. 291.1, ч. 1 ст. 286, ч. 3 ст. 290 УК РФ). Ее осудили на 5 лет колонии общего режима со штрафом в 1,55 млн рублей.

Правобережный суд оправдал Чейкина по ч. 6 ст. 290 УК РФ за непричастностью в совершении преступления. Суд пришел к выводу, что показания Орловой «обусловлены стремлением снизить существенным образом свою ответственность за содеянное и ее решением заключить досудебное соглашение о сотрудничестве по уголовному делу, возбужденному в отношении нее». Достоверных и убедительных доказательств виновности Чейкина по получению взятки стороной обвинения не представлено, указал суд.

Остальные эпизоды по делу Чейкина были связаны с травмой, полученной им в марте 2013 года, и оформленной после этого инвалидностью III группы. Сам полковник утверждал, что травма имеет «военный» характер. Якобы при выходе из здания УФСИН, то есть в период прохождения службы, он поскользнулся и упал, ударившись при этом головой и спиной. Следствие установило, что полковник травмировался в нерабочее время при падении со снегохода.

При проведении служебной проверки Чейкин, по версии следствия, ввел коллег в заблуждение и получил страховую выплату в 211 тыс. рублей. В 2018 году, уже после увольнения со службы, полковник обратился в УФСИН с заявлением о получении единовременной выплаты в 2,1 млн рублей. Там он получил отказ и попытался взыскать в судебном порядке эту сумму, а также страховое возмещение в размере свыше 615 тыс. рублей и ежемесячное денежное содержание. Впоследствии производство по гражданскому делу было прекращено в связи с отказом Чейкина от исковых требований.

Чейкин был оправдан по обвинению в мошенничествах со страховыми выплатами (ч. З ст. 159.5; ч. З ст. 30, ч. 1 ст. 159.5 УК РФ). Суд пришел к выводу, что обвинение основано на неверном толковании норм материального права, регулирующих страховые правоотношения, и неверной оценке того, что является страховым случаем по произошедшему событию, сообщили в пресс-службе суда.

Вместе с тем суд посчитал полностью доказанной вину Чейкина в совершении покушения на мошенничество в особо крупном размере при попытке получить выплату в 2,1 млн. Обращаясь в суд, а в последующем в УФСИН России по Липецкой области с заявлениями о выплате единовременного пособия, Чейкин действовал с единым умыслом, направленным на хищение денежных средств УФСИН путем обмана, указал суд.

Суд назначил Чейкину наказание — 3 года условно со штрафом в 300 тыс. рублей.

Чейкин возглавлял УФСИН по Липецкой области в 2012–2017 годах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика