. Кабмин предлагает сократить в УПК РФ категорию дел частно-публичного обвинения - блог юриста
Главная / Банкротство / Кабмин предлагает сократить в УПК РФ категорию дел частно-публичного обвинения

Кабмин предлагает сократить в УПК РФ категорию дел частно-публичного обвинения

Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которыми предлагается исключить ряд предпринимательских преступлений из категории дел частно-публичного обвинения.

Законопроектом предусматриваются изменения в ст. 20 и 23 УПК РФ, исключающие необходимость подачи руководителем организации заявления о возбуждения уголовного дела в случае, если предметом преступления явились денежные средства, иное имущество, выделенные в целях реализации государственного оборонного заказа, национальных проектов, закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд.

Речь идет о преступлениях, предусмотренных статьями 159, 159.1, 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 и 201 УК РФ (мошенничество, в том числе в сфере кредитования, с использованием электронных средств платежа, в сферах страхования в и компьютерной информации, присвоение или растрата, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, злоупотребление полномочиями).

В пояснительной записке отмечается, что органы предварительного следствия сталкиваются с необоснованными отказами топ-менеджеров госкорпораций либо интегрированных с ними структур от возбуждения уголовных дел о преступлениях, совершенных в сфере гособоронзаказа. Отказ они мотивируют достижением конечных целей, а также отсутствием претензий со стороны госзаказчиков и незначительным размером ущерба по отношению к выручке предприятий либо к стоимости их активов. Нередко представители оборонных предприятий под различными предлогами уклоняются от признания материального ущерба в ходе проверок их деятельности органами предварительного расследования и прокуратуры.

В кабмине считают, что тем самым создаются условия для совершения новых преступлений, затрудняется своевременное взыскание ущерба. А это влечет угрозу национальной безопасности не только в сфере гособоронзаказа, но и государственных и муниципальных закупок, в том числе в рамках реализации национальных проектов.

О Степан Попов

Аватар Степан Попов

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Московского полицейского и 10 его коллег не спасла от колонии помощь брата-министра

Вынесен приговор 11 бывшим сотрудникам столичной полиции и двум их соучастникам, которые организовывали налеты на предпринимателей под видом проведения оперативно-разыскных мероприятий. В состав группы входил начальник 2-го отделения угрозыска УВД по ТиНАО Павел Шафорост.

Сообщение Московского полицейского и 10 его коллег не спасла от колонии помощь брата-министра появились сначала на legal.report.

Яндекс.Метрика