Nintendo стрясла с владельца пиратского сайта более $2 млн

Разработчик видеоигр и консолей Nintendo через суд стряс более $2 млн с владельца пиратского сайта RomUniverse.com. Японская фирма утверждала, что с ресурса скачали не менее 50 000 копий её игр, и требовала компенсацию почти в $16 млн за нарушение авторских прав и прав на торговые марки. Сайт уже закрыли, поэтому суд посчитал, что угрозы возникновения новых нарушений больше нет.

Nintendo подала иск к владельцу RomUniverse Мэтью Сторману ещё в 2019 году, отметил портал TorrentFreak. Игровой гигант сообщил в поданной жалобе, что пиратский ресурс способствовал массовому нарушению авторских прав на многие популярные игры японской фирмы.

Кроме того, Сторман зарабатывал на продаже платных премиум-аккаунтов, которые открывали пользователями доступ к загрузке неограниченного числа игр. В 2019 году доходы владельца сайта от этой деятельности составили от $30 000 до $60 000.

Nintendo потребовала от Стормана выплатить компенсацию в размере $90 000 за каждое из 49 нарушений авторских прав, а также по $400 000 за каждое из 28 нарушений прав на торговые марки. Таким образом, общая сумма претензий составила $15,6 млн.

В конечном итоге суд обязал Мэтью Стормана выплатить японской компании более скромную компенсацию — $2,115 млн. Из них $400 000 — за все нарушения прав на торговые марки, а не за каждое, как хотел истец.

Судья также решил не вводить против владельца RomUniverse бессрочный запрет на осуществление определённой деятельности, поскольку представители Nintendo не смогли доказать, что компании нанесли непоправимый ущерб. Помимо этого, Сторман уже закрыл свой сайт, в связи с чем суд определил, что непосредственной угрозы дальнейших нарушений уже нет.

RomUniverse.com был одним из самых посещаемых сайтов с пиратскими играми для консолей Nintendo. По данным компании, с ресурса скачали не меньше 50 000 копий разработанных ею игр. К 2019 году число пользователей RomUniverse достигло 600 000 человек.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика