Google отслеживала геоданные пользователей даже при отключённой функции

Американская компания Google отслеживала геоданные на Android-смартфонах пользователей, даже если функция определения местоположения была отключена. Кроме того, IT-гигант специально усложнял настройки, связанные с передачей геолокации, и давил на производителей устройств, чтобы они делали то же самое. Об этом сообщило издание Insider со ссылкой на обнародованные материалы дела против Google.

Иск к Google подал генеральный прокурор штата Аризона Марк Брнович. Это случилось ещё в мае 2020 года. Он обвинил корпорацию в незаконном сборе геоданных пользователей. По словам генпрокурора, IT-гигант отслеживал местоположение пользователей Android-смартфонов, даже когда они отключали эту функцию в настройках.

Insider ознакомился с некоторыми неотредактированными материалами дела, которые постановил рассекретить судья по просьбе объединений Digital Content Next и News Media Alliance. Выяснилось, что Google намеренно использовала различные способы для отслеживания геолокации при отключённой функции, в том числе через Wi-Fi и сторонние приложения.

Инженеры Google и руководство корпорации знали о подобной политике. Некоторым сотрудником американской компании такой подход не нравился. Их возмущало, что нельзя дать своё местоположение стороннему приложению и не открыть при этом Google доступ к этим данным.

«Возможно, именно так Apple ест наш хлеб», — заявил один из сотрудников Google.

Он пояснил, что производитель айфонов с большей вероятностью позволил бы пользователям одновременно запускать приложения, работающие с геолокацией, и не отправлять геоданные в Apple.

Кроме того, во время тестирования одной из версий Android, в которой пользователи получили упрощённый доступ к настройкам приватности, Google поняла, что люди охотно пользуются этой возможностью. В компании восприняли это как проблему и решили усложнить пользователям доступ к таким настройкам, спрятав их поглубже в меню.

Издание добавило, что Google даже давила на производителей смартфонов, чтобы они в оболочках Android для своих устройств делали то же самое. Из материалов дела следует, что такому давлению, в частности, подверглась южнокорейская компания LG. В Google и LG никак не прокомментировали ситуацию.

Во время дачи показаний бывший вице-президент Google Джек Мензел, который курировал сервис Google Maps, признал, что есть только один способ, чтобы компания не определила местонахождение дома или работы пользователей. Для этого нужно внести соответствующие локации в список «других случайных адресов».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика