. 66 млн рублей на содержание. Раскрыты подробности о яхте, на которой встречались Путин и Лукашенко - блог юриста
Главная / Адвокат по гражданским делам / 66 млн рублей на содержание. Раскрыты подробности о яхте, на которой встречались Путин и Лукашенко

66 млн рублей на содержание. Раскрыты подробности о яхте, на которой встречались Путин и Лукашенко

29 мая президенты России и Белоруссии провели в Сочи неформальную встречу. Переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко прошли на фоне обострения в отношениях белорусского лидера с европейскими странами. В свою очередь, журналисты выяснили, что Путин и Лукашенко совершили морскую прогулку на 54-метровой президентской яхте «Чайка» (она же — «Сириус» и Leo Fun).

О встрече Путина и Лукашенко

В ходе второго дня переговоров, официальная часть которых состоялась 28 мая, Путин и Лукашенко обсудили вопросы развития торгово-экономического взаимодействия между Россией и Белоруссией. Также главы государств затронули тему открытия для государственной белорусской авиакомпании «Белавиа» новых направлений в российские города.

Кроме того, главы государств договорились о перечислении второго транша по кредиту, который Москва ранее согласовала Минску. До конца июня Белоруссия получит от России ещё $500 млн из обещанных $1,5 млрд.

Президентская яхта

Как выяснили журналисты «Новой газеты», Путин, Лукашенко и его сын Николай встречались на президентской 54-метровой яхте «Чайка» (она же — «Сириус» и Leo Fun) 2009 года выпуска. Её купили в Турции в 2011-м. По данным BBC, на это ушло €30 млн. На обслуживание «Чайки» в 2021 году заложили около 66 млн рублей.

По данным портала CharterWorld, на судне располагаются шесть кают на 12 гостей, а также хозяйская каюта на нижней палубе с кроватью king size. Также на яхте обустроены:

  • кабинет с 42-дюймовым телевизором и баром;
  • бассейн с гидромассажем;
  • тренажёрный зал;
  • барбекю.

Что важно знать

Переговоры Путина и Лукашенко проходят на фоне обострения в отношениях белорусского президента с европейскими странами. 23 мая в минском аэропорту посадили самолёт ирландской Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс. Белорусские власти заявили, что получили сообщение о бомбе на борту. Лукашенко лично отдал приказ разворачивать самолёт и сажать его в Минске, после чего в воздух подняли военный истребитель МиГ-29.

На борту Ryanair летел оппозиционный журналист, бывший главный редактор Telegram-каналов Nexta и Nexta Live Роман Протасевич. Его арестовали сотрудники белорусского КГБ. Вместе с Протасевичем задержали и его девушку, гражданку России Софью Сапегу. Nexta и Nexta Live широко освещали протесты против итогов президентских выборов, в Белоруссии каналы признаны экстремистскими.

После инцидента Евросоюз решил приостановить авиасообщение с Белоруссией. Европейские авиакомпании начали строить маршруты мимо воздушного пространства страны, а аэропорты перестали принимать рейсы «Белавиа». Кроме того, Евросоюз и США пригрозили Лукашенко новыми санкциями.

В ходе первого дня переговоров Путин и Лукашенко назвали происходящее «всплеском эмоций». Белорусский президент привёз российскому коллеге «некоторые документы», связанные с ситуацией вокруг самолёта Ryanair. Описывая европейские меры против «Белавиа», Лукашенко употребил фразу «замочили на всю катушку».

Путин интересовался у белорусского коллеги судьбой Софьи Сапеги, сообщил Песков. Министерству иностранных дел РФ поручено следить за ситуацией.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

О Андрей Суворов

Аватар Андрей Суворов

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Московского полицейского и 10 его коллег не спасла от колонии помощь брата-министра

Вынесен приговор 11 бывшим сотрудникам столичной полиции и двум их соучастникам, которые организовывали налеты на предпринимателей под видом проведения оперативно-разыскных мероприятий. В состав группы входил начальник 2-го отделения угрозыска УВД по ТиНАО Павел Шафорост.

Сообщение Московского полицейского и 10 его коллег не спасла от колонии помощь брата-министра появились сначала на legal.report.

Яндекс.Метрика