. Топ-менеджера крупнейшего российского автодилера обвинили в выводе 4 млрд рублей за рубеж - блог юриста
Главная / Адвокат по гражданским делам / Топ-менеджера крупнейшего российского автодилера обвинили в выводе 4 млрд рублей за рубеж

Топ-менеджера крупнейшего российского автодилера обвинили в выводе 4 млрд рублей за рубеж

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение против директора департамента развития бизнеса группы компаний «Рольф» Анатолия Кайро. Топ-менеджер крупнейшего российского автодилера, находящийся под домашним арестом, проходит по уголовному делу о выводе за рубеж 4 млрд рублей. Кайро обвиняют в совершении валютных операций с использованием подложных документов. Дело передали в суд.

Что за уголовное дело

Уголовное дело против проживающего в Австрии владельца «Рольфа» Сергея Петрова завели в июне 2019 года. По версии следствия, одна из старейших компаний российского авторынка в 2014-м приобрела у кипрского офшора Panabel Limited акции «Рольф Эстейт» по многократно завышенной стоимости в 3,93 млрд рублей, переведя впоследствии деньги на счета в австрийский банк. Пост гендиректора «Рольф Эстейт» тогда занимал Кайро.

В «Рольфе» настаивали на том, что сделка была связана с реорганизацией компании в тот период. Поводом для возбуждения уголовного дела стал рапорт сотрудника ФСБ, в котором сделка оценивалась всего в 200 млн рублей.

Сам Кайро вину не признал, назвав сделку законной.

«Защита полагает, что Следственный комитет и Генеральная прокуратура формально отнеслись к доводам защиты, просто проигнорировав их. Никакого ущерба моему подзащитному в обвинительном заключении не вменяется», — заявил ТАСС адвокат обвиняемого Антон Гусев.

По словам представителей автодилера, целью купли-продажи акций и последующего слияния «Рольф Эстейт» и «Рольфа» было «упрощение структуры холдинга для большей прозрачности его деятельности». Следствие же считает, что Петров вместе с другими топ-менеджерами подготовил фальшивый договор для проведения сделки.

Обвиняемыми по делу также проходят проживающая в Испании экс-глава «Рольфа» Татьяна Луковецкая и гендиректор офшора Panabel Limited гражданка Кипра Георгия Кафкалия. Их и Петрова объявили в международный розыск.

Владелец «Рольфа» все обвинения отрицал и связывал дело с попыткой рейдерского захвата компании и со своей политической позицией. В 2007–2016 годах Петров занимал пост депутата Госдумы от «Справедливой России» и протестовал против ряда громких законопроектов («закон Димы Яковлева», «пакет Яровой» и др.). Бизнесмен покинул Россию и возвращаться не собирается, у него есть гражданство Австрии.

Фото: Агентство «Москва»/Игорь Иванко

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

О Андрей Суворов

Аватар Андрей Суворов

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Московского полицейского и 10 его коллег не спасла от колонии помощь брата-министра

Вынесен приговор 11 бывшим сотрудникам столичной полиции и двум их соучастникам, которые организовывали налеты на предпринимателей под видом проведения оперативно-разыскных мероприятий. В состав группы входил начальник 2-го отделения угрозыска УВД по ТиНАО Павел Шафорост.

Сообщение Московского полицейского и 10 его коллег не спасла от колонии помощь брата-министра появились сначала на legal.report.

Яндекс.Метрика