«Белавиа» решила больше летать по России вместо Европы. Но рейсов из Белоруссии в Крым не будет

Авиакомпания «Белавиа» собирается больше летать по России после решения ЕС приостановить авиасообщение с Белоруссией из-за скандала с Ryanair и задержанием основателя оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. При этом летать в Крым перевозчик пока отказался. Глава «Белавиа» пообещал изучить этот вопрос, если будет политическое признание полуострова частью РФ.

Вице-премьер Белоруссии Николай Снопков заявил в эфире телеканала «Беларусь-1», что «Белавия» поменяет свою маршрутную сеть и нарастит полёты в «странах, где пускают». По его словам, авиакомпания сможет выстроить бизнес-модель, которая позволит компенсировать потери от запрета совершать перелёты в европейском воздушном пространстве.

«Надеемся на наших партнёров: актуальны направления во все страны СНГ, в Сочи, Краснодар, Минеральные Воды, Байкал, Алтай — есть масса прекрасных уголков России, которые нужно развивать белорусам с точки зрения туристического направления», — заявил Снопков.

Без Крыма

Гендиректор «Белавиа» Игорь Чегринец отметил в эфире YouTube-канала «Соловьёв Live», что перевозчик пока не будет летать в Крым. Этот вопрос компания станет изучать, если произойдёт политическое признание региона частью России.

«Будет политическое решение — будем смотреть, — сказал Чегринец.

Он также рассказал, что «Белавиа» летала в Крым с перерывами, даже когда полуостров был в составе Украины. Это происходило из-за коммерческого вопроса.

«То летали, то не летали. То есть пассажиры, то нет пассажиров. То в аэропорту цены подняли — мы не летаем. Снизили — летаем», — сказал глава «Белавиа».

Встреча Путина и Лукашенко

29 мая в Сочи состоялась неформальная встреча президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Близкий к пресс-службе белорусского лидера Telegram-канал «Пул Первого» сообщил, что главы государств в ходе встречи договорились об открытии новых рейсов «Белавиа» в российские города. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Путин и Лукашенко не обсуждали вопрос полётов белорусской авиакомпании в Крым.

После того как страны ЕС в ответ на перехват рейса Ryanair запретили белорусским самолётам заходить в их воздушное пространство, в «Белавиа» заявили, что сократят штат и урежут расходы. Перед вторым днём встречи Лукашенко и Путина глава «Белавиа» заявил, что сокращений на 50% не будет.

Скандал с Ryanair

23 мая самолёт ирландской Ryanair совершил принудительную посадку в аэропорту Минска из-за ложного сообщения о минировании. На борту воздушного судна находился оппозиционный журналист, один из основателей Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, которого после приземления задержали белорусские силовики. В Белоруссии Nexta, освещающий протесты в стране, признан экстремистским ресурсом.

В связи с этим инцидентом Евросоюз решил остановить авиасообщение с Белоруссией — не принимать рейсы авиакомпаний страны и по возможности не летать над её территорией. Решение пока не вступило в силу, но уже целый ряд европейских авиакомпаний объявили о том, что не будут летать над территорией республики. Среди них есть Lufthansa (Германия), Air France (Франция), KLM (Нидерланды) и другие. Как это может сказаться на россиянах, «Секрет» рассказывал здесь.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика