. Россиянин перевёл деньги отцу и получил штраф на 31 млн рублей - блог юриста
Главная / Адвокат по гражданским делам / Россиянин перевёл деньги отцу и получил штраф на 31 млн рублей

Россиянин перевёл деньги отцу и получил штраф на 31 млн рублей

В Конституционный суд России поступила жалоба от россиянина Николая Кузнецова, которого Федеральная налоговая служба (ФНС) в 2016 году оштрафовала на 31 млн рублей за незаконную валютную операцию. Мужчина переводил доллары своему отцу, но платёж до адресата не дошёл: из-за санкций деньги заблокировал американский банк. Когда Кузнецов вернул деньги через счёт в другом иностранном банке, его оштрафовали. Он пытался оспорить решение налоговиков в судах и ЦБ, но безуспешно.

Как рассказал ТАСС, история началась летом 2014 года, когда Кузнецов перевёл $616 000 из Транскапиталбанка, в котором у него был открыт вклад в долларах, на счёт своего отца в Мособлбанке. Так как перевод был в долларах, он проходил через корреспондентский счёт в американском подразделении банка Standard Chartered. Зарубежная кредитная организация решила заблокировать платёж, поскольку Мособлбанк к тому времени уже находился под санкциями США в связи с событиями на Украине. Хотя сам российский банк при этом уверял, что включение в чёрный список не отразится на деятельности компании и её клиентах.

В 2016 году Standard Chartered согласился разморозить деньги, но Кузнецов не мог их вернуть: банк отказывался работать с российскими финансовыми организациями. В итоге Standard Chartered отправил их на счёт россиянина в британском банке Barclays. Уже с него мужчина переложил деньги в Сбербанк. Налоговая заявила, что зачисление разблокированных средств на счёт в Barclays проходило без участия уполномоченного российского банка, что недопустимо. В итоге Кузнецову выписали штраф в размере 75% от возвращённой суммы перевода — 31 млн в рублях.

Россиянин с этим не согласился и подал в суд. По его словам, он несколько лет жил в Великобритании и не является налоговым резидентом России. Жалобу отклонили, так как заявитель был прописан в Москве по российскому паспорту. В апелляции также отказались отменять решение инспекции ФНС. Затем Кузнецов написал жалобу в Европейский суд по правам человека и Конституционный суд России.

Позиция ЦБ

В то же время за Кузнецова вступился Центробанк. Оштрафованный обращался к регулятору с просьбой дать характеристику переводу денег, который налоговая сочла нарушением. ЦБ отметил, что санкционное бюро Минфина США заблокировало средства «по обстоятельствам, не зависящим» от Кузнецова. Сам же Standard Chartered, где деньги были задержаны, выполнял лишь функцию банка-посредника.

Кроме того, регулятор призвал учитывать, что деньги в итоге перевели на счёт Кузнецова в Сбербанке, а это «может говорить об отсутствии направленности действий на наступление вредных последствий».

Отменить нормы закона

В Конституционном суде Кузнецов потребовал отменить ряд норм Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), которые касаются закона о валютном регулировании и валютном контроле. В частности, россиянин считает, что они необоснованно уравнивают граждан с должностными лицами и возлагают на них «непропорциональное бремя ответственности».

Помимо этого, нормы закона позволяют суду поддерживать обвинения по административным делам, так как на заседаниях отсутствует прокурор в роли гособвинителя. По мнению заявителя, суд в таком случае не может быть беспристрастным. Также Кузнецов усмотрел антиконституционные ограничения свободы для распоряжения своими финансами.

Ранее «Секрет» сообщал, что налоговые инспекции в России начали штрафовать на сотни миллионов рублей строительные компании, пользуясь нормой закона, которую не применяли последние 16 лет.

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

О Даниил Фарниев

Аватар Даниил Фарниев

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Московского полицейского и 10 его коллег не спасла от колонии помощь брата-министра

Вынесен приговор 11 бывшим сотрудникам столичной полиции и двум их соучастникам, которые организовывали налеты на предпринимателей под видом проведения оперативно-разыскных мероприятий. В состав группы входил начальник 2-го отделения угрозыска УВД по ТиНАО Павел Шафорост.

Сообщение Московского полицейского и 10 его коллег не спасла от колонии помощь брата-министра появились сначала на legal.report.

Яндекс.Метрика