. Работодатели решили доплачивать россиянам за отказ от курения - блог юриста
Главная / Адвокат по гражданским делам / Работодатели решили доплачивать россиянам за отказ от курения

Работодатели решили доплачивать россиянам за отказ от курения

Почти каждый второй работодатель в России признал, что курение сотрудников плохо сказывается на производительности труда, так как время зря тратится на перекуры. В то же время большинство компаний готовы поощрять работников за отказ от табака. Некоторые из них согласны доплачивать бросившим курить до 3000 рублей ежемесячно. Лишь 18% компаний считают необходимым штрафовать сотрудников за вредную привычку.

К таким выводам пришли специалисты рекрутингового агентства HeadHunter, опросив работодателей и изучив более 1 млн вакансий. Согласно исследованию, с начала года российские компании разместили более 1000 вакансий с указанием, что нужен работник без вредных привычек. Чаще всего некурящих и непьющих сотрудников ищут в Москве и Подмосковье, Нижегородской и Свердловской областях, а также Санкт-Петербурге, Новосибирске и Омске.

Из всех работодателей 51% признают, что перекуры плохо влияют на трудовые процессы, а работники не берегут рабочее время. Ещё 5% заметили, что курильщики чаще берут больничные.

В то же время 82% работодателей согласны помогать сотрудникам бросить курить. Чаще всего они готовы выдавать за это премии и оплачивать участие подчинённых в спортивных мероприятиях. Некоторые в вакансиях указывают среди условий выплату ежедневной премии в 50 рублей — около 1150 рублей в месяц. Часть компаний предлагает ещё большее вознаграждение — до 130 рублей в день, или приблизительно 3000 рублей в месяц.

К штрафам склоняются чаще всего работодатели в регионах (21%). В Москве готовы наказывать за вредную привычку только 12%.

В 2019 году похожее исследование проводил сервис Superjob. По его данным, перекуры запрещены в каждой пятой российской компании, в 75% курить разрешается, но в строго отведённых местах. Аналитики приводили подсчёты: если 15 сотрудников со средним заработком в 30 000 рублей выходят на перекур четыре раза в день, за месяц компания тратит впустую 150 000 рублей.

В том же году в Минздраве посоветовали работодателям штрафовать курящих сотрудников в зависимости от того, сколько времени те тратят на перекуры. В своей антитабачной концепции на 2017–2022 годы ведомство предложило компаниям увеличить длительность рабочего дня курящим сотрудникам.

По данным Левада-центра, доля курящих людей за последние три года в России снизилась на 5%. Чаще всего от вредной привычки отказываются мужчины с высоким уровнем дохода.

Фото: Pxhere, CC0

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

О Даниил Фарниев

Аватар Даниил Фарниев

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Московского полицейского и 10 его коллег не спасла от колонии помощь брата-министра

Вынесен приговор 11 бывшим сотрудникам столичной полиции и двум их соучастникам, которые организовывали налеты на предпринимателей под видом проведения оперативно-разыскных мероприятий. В состав группы входил начальник 2-го отделения угрозыска УВД по ТиНАО Павел Шафорост.

Сообщение Московского полицейского и 10 его коллег не спасла от колонии помощь брата-министра появились сначала на legal.report.

Яндекс.Метрика