В США захотели построить криптоферму на солнечной энергии за $250 млн

Инвестиционный холдинг Madison River Equity в США захотел построить крупную криптоферму Basin Creek Solar. Компания вложит $250 млн в создание и установку солнечной батареи. Её площадь составит 647,5 га — 945 футбольных полей. Электростанция будет состоять из 700 000 солнечных панелей и производить около 300 МВт в год. Экологи называют проект абсурдным, так как люди не могут получить возобновляемую энергию даже для повседневных нужд.

Криптоферму на солнечной энергии собираются установить в районе города Бьютт (Монтана). Погода там преимущественно ясная: средняя температура составляет +29 градусов Цельсия летом и –2 градуса — зимой. Ожидается, что 75 МВт ежегодно будут уходить материнской компании Altas Power, которая занимается добычей криптовалюты. Остальные 225 МВт пойдут коммунальной фирме Northwest Energy или другим промышленным секторам Монтаны. Энергии хватит, чтобы обеспечить электричеством более 40 000 домов.

Если регулирующие органы штата одобрят проект, он станет одним из самых крупных в США. Altas Power хочет построить в Монтане восемь новых центров с видеокартами, чтобы максимально использовать квоту в 75 МВт. Ранее компания превратила в майнинговый центр заброшенную шахту Greenidge в штате Нью-Йорк.

Проект не вызывает оптимизма у местных жителей и не вписывается в стратегию властей по энергоснабжению штата. Дело в том, что солнечная установка будет чрезмерно мощной. В Бьютте живут всего около 14 000 человек, а вся Монтана за 2020 год получила только 116,8 МВт солнечной энергии.

Коммунальные службы штата по-прежнему используют традиционные источники энергии. Более того, власти Монтаны сейчас обсуждают отмену части стандартов, которые обязывают коммунальщиков покупать энергию от возобновляемых источников у местных компаний.

«Какого чёрта мы лезем производить энергию для криптовалюты, которая обогащает лишь небольшое число людей? Этот проект сегодня не отвечает потребностям жителей Монтаны», — заявила директор по политике Центра экологической информации штата Энн Хеджес.

Власти против майнинга

Проект по строительству батареи для добычи криптовалюты в США задумали на фоне ужесточения политики Китая в отношении майнеров. Неделей ранее там ввели строгие ограничения на добычу и торговлю цифровыми активами. При этом именно в Китае сосредоточено более половины мировых майнинговых мощностей. Крупные производители «цифрового золота» уже начали покидать страну: свою работу уже остановили BTC.TOP и HashCow, а криптобиржи Bybit и Huobi заявили о прекращении обслуживания клиентов из Китая.

В конце мая добычу криптовалют также запретили и власти Ирана. Ограничения будут действовать до 22 сентября. Причиной стала катастрофическая ситуация с электроэнергией: из-за засухи, мешающей работе местных гидроэлектростанций, несколько крупных городов оставались без электричества. На долю Ирана приходится 4,5% от мирового объёма производства криптовалют.

Фото: Pxhere, CC0:

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика