. Центробанк отозвал лицензии у двух банков - блог юриста
Главная / Адвокат по гражданским делам / Центробанк отозвал лицензии у двух банков

Центробанк отозвал лицензии у двух банков

28 мая Центробанк отозвал лицензии у петербургского Заубер Банка и у московского банка ИРС. В обеих кредитных организациях выявили сомнительные операции и случаи нарушения федерального закона. Заубер Банк был на 227-м месте по величине активов среди российских банков, ИРС занимал 317-ю строку этого рейтинга, однако и капиталы в некоторых случаях оказались искусственно раздуты.

Об отзыве лицензии и запрете на осуществление банковских операций для этих организаций стало известно из пресс-релиза Центробанка. Регулятор указал, что Заубер Банк неоднократно нарушал законы о банковской деятельности. В последний год ЦБ несколько раз вводил в его отношении ограничения, в том числе на проведение некоторых видов операций. В ЦБ пояснили, что в Заубер Банке проводилось много сомнительных операций по продаже наличной валюты физлицам, а также транзитные операции повышенного риска.

Банк ИРС также оказался замечен в нарушении законов. Значительную долю его кредитного портфеля составляли проблемные ссуды, что вынуждало кредитную организацию искусственно поддерживать величину своего капитала. Кроме того, банк оказался замешан в сомнительных сделках по выводу денег за рубеж и рискованных транзитных операциях.

Вкладчикам обоих банков выплатят страховку, сообщили в Агентстве по страхованию вкладов. Выплаты начнутся не позднее 11 июня 2021 года.

Сейчас в кредитных организациях назначена временная администрация. Среди владельцев Заубер Банка числится десять человек, наибольшие доли принадлежат Алексею Смолянову (27,1%) и Александру Тимохину (21,4%). Основной владелец ИРС (99,12%) — его президент и председатель правления Ибрагим Башаев.

Также стало известно об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у небанковской кредитной организации «Нарат». Её заподозрили в нарушениях в области противодействия отмыванию доходов и в финансировании терроризма.

В 2020 году стало известно о грядущей большой чистке, которую намерен проводить Центробанк после периода затишья в начале пандемии. Под угрозой отзыва лицензии оказались десятки российских банков.

Фото: скриншот / Яндекс.Панорамы

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

О Арина Корелина

Аватар Арина Корелина

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Московского полицейского и 10 его коллег не спасла от колонии помощь брата-министра

Вынесен приговор 11 бывшим сотрудникам столичной полиции и двум их соучастникам, которые организовывали налеты на предпринимателей под видом проведения оперативно-разыскных мероприятий. В состав группы входил начальник 2-го отделения угрозыска УВД по ТиНАО Павел Шафорост.

Сообщение Московского полицейского и 10 его коллег не спасла от колонии помощь брата-министра появились сначала на legal.report.

Яндекс.Метрика