. Фургала допросили с помощью распознавания эмоций и анализа голоса - блог юриста
Главная / Адвокат по гражданским делам / Фургала допросили с помощью распознавания эмоций и анализа голоса

Фургала допросили с помощью распознавания эмоций и анализа голоса

Следственный комитет (СК) впервые применил новый способ проверки показаний на достоверность. Экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала допросили с помощью двух компьютерных программ: одна детально распознаёт эмоции человека, другая анализирует вокальные характеристики каждого ответа. В итоге эксперты зафиксировали сотни «вербальных и невербальных» признаков неискренности бывшего чиновника. Адвокат Фургала назвал исследование квазинаучными экспериментами.

Об инновационном допросе Фургала рассказал «Коммерсантъ». По данным газеты, провести широкое психолого-лингвистическое исследование экс-губернатора поручил следователь по особо важным делам Юрий Буртовой. Его подчинённые в присутствии адвокатов задали Фургалу более полусотни вопросов по материалам уголовного дела. Допрос записали на видео, а затем обработали с помощью двух компьютерных программ, которые позволили создать математическую модель.

Для выявления вокальных характеристик следователи применили анализатор голоса Layered Voise Analysis (LVA), разработанный израильской компанией Nemesysco. Технология представляет собой звуковой детектор лжи: она позволяет оценить достоверность ответов, отслеживая изменение тембра голоса, увеличение громкости, снижение скорости речи и другие параметры.

Также СК применил распознаватель едва уловимых эмоций на лице человека под названием FaceReader. Программу разработала нидерландская фирма Noldus Information Technology. Детектор основан на технологиях компьютерного зрения. С высокой точностью он улавливает направление взгляда, фиксирует ориентацию головы и т. д. С его помощью специалисты хотели понять, какие эмоции переживал Фургал, отвечая на тот или иной вопрос: счастье, грусть, гнев, удивление, испуг, отвращение либо безразличие.

Результаты исследования

Результаты допроса интерпретировала комиссия, состоящая из психолога, психиатра, лингвиста и специалиста в области наркологии и сексологии. Эксперты заключили, что Фургал был неискренен и пытался манипулировать собеседниками.

Отвечая на вопросы, бывший губернатор использовал «речевой шаблон выступления чиновника», пояснили специалисты. В своей речи он делал «эмфатические ударения и ораторские паузы», стараясь оказать «манипулятивное речевое воздействие на собеседников». При этом Фургал внимательно следил за реакцией на свои слова. Также экс-чиновник прибегнул к приёму «самопрезентации», считают эксперты. Он преподносил себя человеком, который и в СИЗО сохранил высокий социальный статус и пользуется доверием множества людей.

По мнению исследователей, неискренность Фургала подтвердило движение его глаз. В частности, во время допроса бывший чиновник пытался избегать «устойчивого визуального контакта» со следователем. Кроме того, обвиняемый постоянно пытался сменить положение тела — специалисты сочли это «лимбическим бегством» от допроса. В качестве защитного механизма бывший губернатор пускал в ход насмешки и сарказм при обсуждении значимых для него тем и неудобных вопросов.

Адвокат Фургала заявил, что ещё не видел материалы лингвистического исследования. При этом описанную методику защитник назвал «опасным прецедентом». По его мнению, у следствия нет реальных доказательств в уголовном деле, и оно пытается заменить их «квазинаучными экспериментами, не имеющими чёткой научной базы». «С таким же успехом можно было бы обратиться за консультацией к экстрасенсам», — заявил он.

Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали 9 июля 2020 года. Следствие считает, что чиновник причастен к убийству бизнесменов Евгения Зори и Олега Булатова и покушению на Александра Смольского. Инциденты произошли в 2004–2005 годах. После возбуждения уголовного дела президент России Владимир Путин отправил Фургала в отставку. Временно исполняющим обязанности губернатора назначили Михаила Дегтярева, бывшего депутата Госдумы.

Фото: Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

Роботы, беспилотники и полёты в космос — в разделе «Технологии».

О Даниил Фарниев

Аватар Даниил Фарниев

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Осужден топ-менеджер крупной юрфирмы, которого «нагрел» на €100 тыс. подчиненный

Пресненский суд Москвы вынес приговор бывшему исполнительному директору ООО «Совместная Юридическая Компания» («СовЮрКом») 40-летнему Зурабу Плиеву. Он признан виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст.

Сообщение Осужден топ-менеджер крупной юрфирмы, которого «нагрел» на €100 тыс. подчиненный появились сначала на legal.report.

Яндекс.Метрика