Украинец выставил на продажу свою ногу как NFT-токен. Всё ради борьбы с диабетом

Украинский предприниматель Богдан Диордица выставил на продажу 3D-модель своей ноги в виде NFT-токена. С помощью цифровой конечности 22-летний бизнесмен хочет собрать деньги для своего стартапа, который разрабатывает приложение для диабетиков. Несколько лет назад Диордица чуть не лишился ноги из-за заболевания.

Бизнесмен разместил необычный NFT-токен на аукционе Foundation. Стартовая цена на него — 5 Ethereum, что составляет чуть больше $13 000. В описании лота указано, что предприниматель болен диабетом уже 13 лет. Два года назад он чуть не потерял ногу, оцифрованную версию которой и решил выставить на аукцион. Он отметил, что в тот день ему «повезло больше», чем 2448 диабетикам, которые ежегодно сталкиваются с ампутацией.

В интервью «Ножу» Диордица рассказал, что является исполнительным директором и сооснователем стартапа Sugarr, который разрабатывает одноимённое приложение для больных диабетом. Сервис собирает и анализирует информацию о течении болезни. На основе данных программа прогнозирует состояние человека в ближайшее время и позволяет предупредить развитие критических состояний — гипер- и гипогликемии.

На цифровой ноге можно заметить инсулиновую помпу. Это устройство автоматически подаёт инсулин в мышцу. Диордица заявил, что именно из-за помпы чуть не лишился ноги. На месте её установки началось воспаление, из-за которого могли ампутировать конечность.

Половину вырученных средств сооснователь Sugarr обещает потратить на разработку приложения. Остальные деньги пойдут на оплату комиссии Foundation и затраты команды стартапа, в том числе на оцифровку ноги.

Невзаимозаменяемые токены (NFT) произвели настоящий фурор на рынке в конце 2020 года. Наиболее часто этот формат используют для хранения и передачи произведений искусства, предметов коллекционирования и арт-объектов. За всё время существования NFT-токенов на них заработали более $2 млрд.

Цифровые объекты пользуются популярностью и в России. В апреле арт-дуэт 404.zero продал медиакартину Mars Minner в виде NFT-токена за 6,6 млн рублей. На тот момент эта сумма являлась рекордной для российского криптоискусства. Ажиотаж вокруг NFT-токенов привлёк внимание и крупнейших отечественных музеев. Выставку произведений искусства в таком формате проведёт Эрмитаж.

Фото: depositphotos.com

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика