. Россиян предупредили о возможном дефиците яиц - блог юриста
Главная / Адвокат по гражданским делам / Россиян предупредили о возможном дефиците яиц

Россиян предупредили о возможном дефиците яиц

Производители куриных яиц попросили Министерство промышленности и торговли решить проблему с «критическим снижением» закупочных цен, узнали журналисты. Из-за роста издержек компании получают за продукцию меньше, чем тратят на её производство. Участники рынка предупреждают, что ситуация может привести к дефициту яиц. Впрочем, в Минсельхозе с ними не согласны.

О попытке производителей решить вопрос через Минпромторг «Ведомостям» рассказали два участника совещания в ведомстве. Оно прошло в среду, 26 мая. Компании пояснили, что столкнулись с сезонным сокращением спроса, которое обычно наблюдается после Пасхи. При этом за последний год издержки резко выросли и закупочные цены оказались ниже себестоимости производства яиц.

В Минсельхозе подтвердили, что оптовые цены на яйца к 26 мая заметно снизились. За месяц яйца первой категории подешевели на 19,5%, а второй категории — на 10,9%. Абсолютных цифр представитель ведомства не назвал. По словам генерального директора Росптицесоюза Галины Бобылевой, торговые сети покупают яйца по 36–45 рублей за 10 штук без учёта НДС, себестоимость яиц же достигает 49–52 рублей. Глава фабрики «Синявская» Артур Холдоенко и вовсе заявил, что закупочная цена десятка яиц с поставкой в первой половине июня составляла 27–29 рублей.

Рост себестоимости в первую очередь связан с подорожанием зерна, инкубационных яиц, кормовых добавок, упаковки и других составляющих, объяснила Бобылева. По её словам, за последний год показатель увеличился на 20–25%. При этом перед Пасхой ретейлеры основательно закупились яйцами, из-за чего на складах образовались излишки. Это тоже негативно сказывается на закупочных ценах.

Отдельные производители могут задуматься о сокращении поголовья кур-несушек из-за работы себе в убыток, продолжила Бобылева. Это приведёт к дефициту продукции на рынке. Холдоенко из «Синявской» подтвердил, что его компании придётся снизить численность поголовья из-за сложившейся ситуации.

В Минсельхозе сообщили ТАСС, что считают ситуацию на рынке птицеводческой продукции стабильной и комфортной. Ведомство не ожидает дефицита яиц на рынке. В Минсельхозе также отметили, что помочь производителям сохранить устойчивость должны новые меры поддержки отрасли. В частности, для предприятий увеличили максимальный размер льготного краткосрочного кредита с 1 млрд до 1,5 млрд рублей. Помимо этого, в России действует пролонгация льготных инвестиционных займов на срок до 12 лет производствам, которые пострадали от птичьего гриппа.

Ретейлеры подтвердили снижение закупочных цен на яйца, но не сочли ситуацию критичной. В «Ленте» заявили, что показатель упал на 10–15% по сравнению с предыдущим месяцем, но он всё ещё выше, чем год назад. Сотрудник другой торговой сети отметил, что в конце апреля десяток яиц стоил 85 рублей, а спустя 3–4 недели — уже 46 рублей. Такая ситуация, по его словам, наблюдается на рынке ежегодно.

Участники Национального союза птицеводов в начале марта договорились не повышать отпускные цены на яйца и мясо птицы. Этому предшествовало заметное подорожание продукции, которое привлекло внимание правительства и Федеральной антимонопольной службы. Соглашение действовало два месяца, вплоть до Пасхи.

Вскоре после этого курица действительно начала дешеветь. Об изменении стоимости яиц не сообщалось. В мае правительство фиксировало постепенную стабилизацию цен на продукты. Несмотря на это, подорожание по-прежнему опережало инфляцию.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

О Дарья Щекина

Аватар Дарья Щекина

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Московского полицейского и 10 его коллег не спасла от колонии помощь брата-министра

Вынесен приговор 11 бывшим сотрудникам столичной полиции и двум их соучастникам, которые организовывали налеты на предпринимателей под видом проведения оперативно-разыскных мероприятий. В состав группы входил начальник 2-го отделения угрозыска УВД по ТиНАО Павел Шафорост.

Сообщение Московского полицейского и 10 его коллег не спасла от колонии помощь брата-министра появились сначала на legal.report.

Яндекс.Метрика