Российским врачам захотели платить по-новому

Правительство захотело запустить в России новую систему оплаты труда врачей и других медицинских работников. Новые правила вступят в силу не ранее 2023 года, до этого в стране заработают пилотные проекты Минтруда. Считается, что нововведения победят проблему нехватки медиков в регионах. При этом проект уже раскритиковали из-за разных региональных коэффициентов.

Разработанный Минтрудом проект представили на заседании рабочей группы по трудовым отношениям, сообщил «Коммерсантъ». Ведомство предложило провести пилот в Якутии, Севастополе, Белгородской, Омской, Оренбургской, Курганской и Тамбовской областях в ноябре 2021 — марте 2022 года.

В этот период зарплаты медработников будут рассчитывать по новым принципам. Вводятся два коэффициента для расчёта окладов: один будет зависеть от должности, другой — от экономического развития субъекта. Выплачивать оклады меньше нынешних запретят.

Методики расчёта коэффициентов в Минтруде создадут к августу 2021 года, рассказала на совещании глава профильного департамента министерства Марина Маслова. По её словам, с помощью новых величин власти хотят «выровнять ситуацию с зарплатами медработников», чтобы в отдельных регионах не появлялся дефицит или переизбыток специальностей.

В то же время полностью равными зарплаты врачей не будут, отметила Маслова. В Минтруде предварительно рассчитали, что региональные коэффициенты могут различаться по стране в несколько раз. Для Москвы и Санкт-Петербурга предложенные показатели составляют 3 и 2,5 соответственно, а для других субъектов — 1.

Участники заседания от профсоюзов заявили, что именно эти расчёты вызвали наибольшее число вопросов. По словам представителя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Андрочникова, Трудовой кодекс запрещает зарплатную дискриминацию по географическому признаку, если объём работы у специалистов одинаковый.

Помимо этого, профсоюзы обратили внимание на отсутствие методики расчёта коэффициента должностных окладов. Глава профсоюза «Действие» Андрей Коновал подчеркнул, что «во многих больницах существует огромная разница между зарплатой руководителя больницы и его подчинённого», однако пока неясно, как Минтруд намерен с этим бороться. Ведомство также не уточнило, какой минимальный показатель будет использоваться при расчётах. В «Действии» предлагают взять за основу МРОТ, медианный или средний трудовой доход по региону.

Минтруд обобщит результаты пилотного проекта к концу июня 2022 года. К этому же сроку министерство подготовит постановление о новой системе оплаты труда медиков и определит источник её финансирования.

Работа медицинских специалистов является самой благородной профессией, по мнению россиян. В то же время граждане считают врачей самой недооценённой категорией работников в стране. По мнению большинства россиян, медики получают несправедливо мало.

На проблему зарплат бюджетников, в число которых входят медики, обращал внимание и президент России Владимир Путин. В феврале премьер-министр Михаил Мишустин поручил изучить реальный уровень оплаты труда врачей и медперсонала.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика