. Из-за развода Билла и Мелинды Гейтс в их фонде появится совет директоров - блог юриста
Главная / Адвокат по гражданским делам / Из-за развода Билла и Мелинды Гейтс в их фонде появится совет директоров

Из-за развода Билла и Мелинды Гейтс в их фонде появится совет директоров

Основатель Microsoft Билл Гейтс и его теперь уже бывшая жена Мелинда Френч (Гейтс) после объявления о разводе решили изменить структуру управления общим активом — благотворительным фондом Bill & Melinda Gates Foundation. Они собираются создать в нём совет директоров. Таким образом Гейтс и Френч хотят сохранить стабильность работы организации на фоне бракоразводного процесса.

О планах изменить принцип управления фондом рассказала газета The Wall Street Journal. По данным газеты, на создании совета директоров настояла Мелинда.

Сейчас работу фонда контролируют Гейтс и Френч, они же являются сопредседателями и попечителями организации. Должность гендиректора занимает Марк Сьюзман, который руководит повседневными операциями. По его словам, он обсуждает с Биллом и Мелиндой возможные меры для укрепления устойчивости фонда.

В решении основных вопросов также участвует один из самых богатых людей в мире Уоррен Баффетт, крупный донор фонда. Раньше важную роль в управлении организацией играл отец Гейтса — Уильям Генри Гейтс, умерший в сентябре 2020 года.

Собеседники WSJ сообщили, что миллиардер и его бывшая жена ищут способы защитить репутацию фонда после объявления о разводе. Организация уже получила ещё один имиджевый удар — получатели грантов стали интересоваться связями Гейтса с финансистом Джеффри Эпштейном, осуждённым за принуждение несовершеннолетних девушек к проституции. Как писали СМИ, дружба основателя Microsoft с педофилом могла стать одним из поводов расторгнуть брак.

Билл и Мелинда Гейтс объявили о разводе 3 мая. О причинах расставания и деталях раздела имущества они говорить не стали. По информации TMZ, супруги не заключали брачный контракт, а с прошением о разводе обратилась Мелинда.

Впоследствии Мелинда получила от Гейтса акции почти на $6 млрд. В первом квартале Bill & Melinda Gates Foundation распродал все бумаги Apple, Twitter и Amazon, снизил долю в Berkshire Hathaway и других компаниях, но увеличил в Coca-Cola FEMSA.

О фонде Гейтсов

В 2020 году у фонда Гейтсов было $49,9 млрд. По собственным данным организации, с 1994 по 2020 год супруги пожертвовали фонду $36,8 млрд. Он вкладывает деньги более чем в 20 разных сфер, в том числе в борьбу с полиомиелитом, инфекционными заболеваниями, гендерное равенство, образование в США и развитие сельского хозяйства. В дальнейшем финансирование фонда также будет зависеть от пожертвований Гейтсов и Уоррена Баффетта.

Сегодня Bill and Melinda Gates Foundation — самая крупная в мире частная благотворительная организация планеты. По словам представителя фонда, Билл и Мелинда останутся сопредседателями и попечителями, а их роли в организации не изменятся. В то же время управлять одним фондом после развода может быть нелегко, так как придётся вместе ходить на одни и те же мероприятия и встречи, замечали эксперты.

Как Гейтс и Френч будут делить активы фонда, пока тоже неясно. Когда разводился основатель Amazon Джефф Безос, раздел состояния не стал большой проблемой, так как в основном оно было сосредоточено в акциях интернет-ретейлера. Собственный капитал Билла Гейтса также принадлежал Microsoft, но акции компании сейчас составляют менее 20% активов бизнесмена. Миллиардер переместил большую часть своей доли в Bill and Melinda Gates Foundation, и его точная доля не разглашается с тех пор, как он покинул совет директоров техногиганта в 2020 году.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал TED

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

О Даниил Фарниев

Аватар Даниил Фарниев

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Московского полицейского и 10 его коллег не спасла от колонии помощь брата-министра

Вынесен приговор 11 бывшим сотрудникам столичной полиции и двум их соучастникам, которые организовывали налеты на предпринимателей под видом проведения оперативно-разыскных мероприятий. В состав группы входил начальник 2-го отделения угрозыска УВД по ТиНАО Павел Шафорост.

Сообщение Московского полицейского и 10 его коллег не спасла от колонии помощь брата-министра появились сначала на legal.report.

Яндекс.Метрика