. В США назвали российский газ самым грязным в мире - блог юриста
Главная / Адвокат по гражданским делам / В США назвали российский газ самым грязным в мире

В США назвали российский газ самым грязным в мире

Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм назвала российский газ самым грязным в мире. По мнению американской чиновницы, Россия не соблюдает правила безопасности по выбросам метана, что негативно сказывается на экологической обстановке. С ней заочно поспорили российские чиновники, сенаторы и эксперты, которые посчитали заявление Грэнхолм смешным и не соответствующим действительности.

О российском газе глава Минэнерго порассуждала на слушаниях в конгрессе, посвящённых решению администрации президента США Джо Байдена вывести компанию-оператора «Северного потока — 2» из-под санкций, сообщило РИА «Новости». Выступая перед конгрессменами, Грэнхолм заявила, что она против строительства трубопровода в том числе из-за опасности, которую представляет газ из России.

«Одна из причин, по которой этот трубопровод очень опасен, — это то, что он транспортирует самый "грязный" на земле природный газ без какого-либо соблюдения безопасности по выбросам метана. Это плохо для нашего климата», — сказала она.

Реакция Москвы

Высказывание Грэнхолм уже прокомментировали в России. Вице-премьер Александр Новак обратил внимание на то, что углеродный след, который имеет поставляемый в Европу российский газ, в четыре раза меньше американского показателя. Он пояснил, что это связано с особенностями добычи — в США используют технологию гидроразрыва пластов для получения газа из сланцевых пород.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что нет никаких оснований считать российский газ самым грязным в мире. «Мне трудно себе представить, чтобы человек такого высокого ранга, министр энергетики США, была настолько непрофессиональна, чтобы делать такие заявления», — сказала Матвиенко.

Российский сенатор Алексей Пушков высмеял заявление Грэнхолм. В своём Telegram-канале он отметил, что глава Минэнерго США забыла упомянуть о «молекулах свободы», которые присутствуют в американском газе. Он отметил, что без этого тезиса заявлению американской чиновницы «чего-то не хватает». Фразу «молекулы свободы» весной 2019 года использовали двое представителей Минэнерго США, описывая американский газ.

Не разделяют убеждений Грэнхолм и эксперты в области энергетики. В частности, глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин заявил RT, что слова министра энергетики США смешны, политически ангажированы и не имеют ничего общего с технологической составляющей. Он подчеркнул, что с точки зрения химической формулы российский газ ничем не отличается от газа из Катара и Норвегии.

Спорный трубопровод

Газопровод «Северный поток — 2» должен связать Россию и Германию через Балтийское море и обеспечить европейских потребителей российским газом. Мощность трубопровода составит до 55 млрд кубометров газа ежегодно. В проект вложили около $8,5 млрд. Его планировали завершить ещё в конце 2019 года, однако из-за санкций США срок сдачи сдвинулся. Ограничительные меры вынудили европейских партнёров «Газпрома» остановить работу над «Северным потоком — 2» и отозвать суда. Сейчас укладкой занимается судно «Фортуна».

О неэкологичности строительства «Северного потока — 2» говорили и раньше, однако доказательств этому пока не нашлось. В начале мая немецкий негосударственный Союз охраны природы и биоразнообразия обратился в суд Гамбурга с просьбой запретить возведение трубопровода. Общественники отмечали, что «Северный поток — 2» разрушает среду обитания морской фауны на дне Балтийского моря.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

О Дарья Щекина

Аватар Дарья Щекина

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Осужден топ-менеджер крупной юрфирмы, которого «нагрел» на €100 тыс. подчиненный

Пресненский суд Москвы вынес приговор бывшему исполнительному директору ООО «Совместная Юридическая Компания» («СовЮрКом») 40-летнему Зурабу Плиеву. Он признан виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст.

Сообщение Осужден топ-менеджер крупной юрфирмы, которого «нагрел» на €100 тыс. подчиненный появились сначала на legal.report.

Яндекс.Метрика