. В ЗАГС за деньги. Как работает рынок фиктивных браков с мигрантами - блог юриста
Главная / Адвокат по гражданским делам / В ЗАГС за деньги. Как работает рынок фиктивных браков с мигрантами

В ЗАГС за деньги. Как работает рынок фиктивных браков с мигрантами

«Фиктивный брак для граждан ближнего зарубежья. Имеются женихи и невесты. Помощь в получении РВП, ВНЖ, патент, гражданство. Вопросы в личку», — такими объявлениями пестрят соцсети. Цена брачного вопроса — от 5000 до 120 000 рублей в зависимости от региона. «Секрет фирмы» разобрался, кто и за сколько готов связать себя узами брака, зачем мигранты идут на такой риск и почему для россиян всё это не слишком хорошая (а иногда и уголовно преследуемая) затея.

Оценить, сколько фиктивных браков заключают мигранты, сложно. Бизнес находится в тени, единой и официальной статистики нет, да и вести её в принципе невозможно. В 2012 году социологи утверждали, что каждый пятый брак в России заключают для того, чтобы получить вид на жительство или гражданство. Сотрудники загсов Москвы указывали, что каждый третий заключаемый брак — фиктивный. А МВД в 2017 году говорило о том, что в 8 из 10 случаев иностранцы просят разрешение на временное проживание, ссылаясь на брак с россиянином.

Почему это популярно? Брак с гражданином РФ облегчает жизнь иностранцу. Если супруг/супруга живет в Москве или Санкт-Петербурге, можно получить там разрешение на временное проживание и спокойно работать (даже упрощёнка для детей граждан СССР не даёт такой возможности). А ещё — может получить гражданство РФ в упрощённом порядке. Поэтому некоторые мигранты решаются на фиктивные браки.

depositphotos.com

Где ищут мнимых суженых

Основной способ поиска фиктивного супруга — сарафанное радио и специальные площадки в Сети. Каких-то специализированных сайтов для поиска нет: ещё в 2017 году государство всерьёз занялось проблемой и начало оперативно блокировать такие ресурсы (не обходят стороной и группы в соцсетях).

Но в соцсетях до сих пор можно найти множество объявлений, в том числе об услугах по подбору «супруга». Самые популярные сообщества во «ВКонтакте» сейчас насчитывают более 7000 пользователей, в Telegram — более 600 человек. Чаще всего партнёра для фиктивного брака ищут приезжие мужчины. Именно они — основная целевая аудитория таких групп.

Сколько это стоит

Цены на фиктивный брак меняются в зависимости от региона и того, как общаются будущие супруги — напрямую или через посредника. Влияет на цену и то, предлагают ли незаконную услугу на местах или работают на выезде.

«Секрет» связался с посредником, который предлагал фиктивный брак на тематической площадке во «ВКонтакте». Вот что он рассказал о своей работе:

«У нас только Рязанская область. Если это вас устраивает, то вы приезжаете, подаём заявление в ЗАГС, ждём там в течение 10 рабочих дней. То есть вам придётся два раза к нам приехать. Роспись будет стоить от 80 000 рублей. Это всё будет зависеть от того, для чего вам надо и на какое время».

В целом заключение фиктивного брака через посредника обойдётся мигранту в $1 000–2000, при этом «супруг» получит в среднем не более 40 000 рублей (в Москве и Санкт-Петербурге — 100 000–120 000 рублей). Остальное забирают посредники.

Кто это организует

«Нужны девушки для брака с иностранцем на два года за вознаграждение», «Есть невесты. Возраста разные. Могут поехать в любой город за нормальную оплату», — зазывают организаторы фиктивного брака иностранцев и их потенциальных супругов.

Кто помогает иностранцам и россиянам создавать мнимые семьи? Если верить приговорам судов, среди них самые обычные люди: акушеры-гинекологи, сотрудники санаториев и многодетные мамы.

Четверть всех дел по статье об организации незаконной миграции возбуждают против предпринимателей, работников коммерческих структур, а также государственных и муниципальных служащих, свидетельствуют криминологические данные.

Впрочем, к ответственности по этой уголовной статье привлекают не так часто. «Секрет» проанализировал судебную практику по фиктивным бракам за 2020 год. Дел нашлось чуть больше 60, из них всего четыре — уголовных.

Фигуранткой одного из дел об организации незаконной миграции стала жительница города Ноябрьск (ЯНАО), мама пятерых детей Наргиз Заярова (имя героини изменено), которая помогла легализоваться в России по меньшей мере 214 мигрантам из Таджикистана, Киргизии и Украины.

Женщина подыскивала фиктивных супругов для своих клиентов и помогала оформлять документы для получения ВНЖ на три года. Её средний ценник за брак под ключ — 45 000 рублей, 20 000 из которых Наргиз отдавала согласившимся связать себя узами с мигрантом.

Сама Наргиз признала вину и активно сотрудничала со следствием. По совокупности преступлений её лишили свободы на 2,5 года — но наказание назначили условно с испытательным сроком в три года. Как выяснил «Секрет», несмотря на уголовное дело и срок, женщина продолжает оформлять документы для легализации мигрантов в РФ.

Впрочем, многодетные матери есть как по ту, так и по другую сторону баррикад. «Секрет» связался с женщиной, которая предлагала фиктивный брак в тематической группе во «ВКонтакте», и узнал, насколько актуально это предложение.

«У меня просто четверо детей, я мать-одиночка. И я только потом поняла, что если бы я вышла замуж, у меня все выплаты бы пропали. Сейчас пройдут все детки, и я вам напишу, хотите? Через пару лет», — ответила жительница Санкт-Петербурга и по совместительству одна из участниц тематического сообщества. И добавила, что её подруга из города Коммунар Ленобласти готова заключить фиктивный брак срочно — за 80 000 рублей. Ещё несколько женщин из объявлений подтвердили, что их предложение актуально.

Кто ищет фиктивных супругов в России

«Можно ли заключать фиктивный брак мусульманам с кафирами (иноверцами. — Прим. «Секрета») для того, чтобы получить гражданство в их стране?», «Я хочу жениться на девушке немусульманке, для того чтобы получить паспорт и разрешение оставаться в стране? Разрешено ли мне жениться только с таким намерением?» — задаются вопросами пользователи исламского форума.

Чаще всего на фиктивные браки в России решались выходцы мусульманских стран — Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии.

Даже если на родине уже есть жена (несколько жён) или муж — это вовсе не препятствие. В основном мусульмане заключают религиозный брак — «никах». Он ценится выше, чем регистрация в ЗАГСе, которую зачастую и вовсе не проводят.

Но даже если регистрация была — этот вопрос можно решить при помощи денег. Посредники рассказывают, что есть два варианта: купить на вокзале за пятьсот рублей справку об отсутствии супруга или супруги — или заплатить за неё дороже и получить справку от работников загсов на родине. Получение такой справки, которая будет пробиваться по всем базам, например Азербайджана, обойдётся в $50.

Справка. Кто чаще всего нарушает миграционное законодательство РФ

Криминологическая статистика показывает, что чаще всего это мужчины от 30 до 49 лет из стран ближнего зарубежья, без постоянного источника дохода. Половина из них закончили школу, остальные — имеют среднее специальное образование (и всего 3% — высшее).

Женитьба на христианке — камень преткновения на исламских форумах. Одни отмечают, что мусульманские религиозные тексты позволяют такие браки, так как на женщине разрешено женится из-за четырёх вещей, в том числе и из-за богатства. «Если он женится на ней с целью получения разрешения оставаться в стране, то нет в этом проблем, при условии, чтобы у него не было намерения развестись с ней сразу после получения разрешения», — рассуждаютлюди в ответе на этот вопрос.

Есть и религиозные авторитеты, которые категорически запрещают участвовать в фиктивных браках ради гражданства. Духовное управление мусульман России высказалось резко против браков с немусульманками, которые «считают Иисуса Богом, а не Божьим посланником, наряду с Мухаммадом».

Почему фиктивный брак — идея не очень

Жительница Подмосковья вышла замуж за гражданина Армении и прописала его в муниципальной квартире, которую в последующем приватизировала. Супруг от приватизации отказался. Брак был фиктивным. Мужчина учился в университете и ежемесячно выплачивал девушке крупную сумму денег, чтобы она не расторгла брак.

Через несколько лет, когда супруг получил российское гражданство, он подал на развод и потребовал откупные за квартиру, так как приобрёл на неё пожизненное право, отказавшись от приватизации. Откупные превысили все платежи за фиктивный брак и регистрацию в Подмосковье, но делать было нечего, квартиру пришлось спасать, приводит классический кейс из своей практики адвокат Алексей Сухов.

Опрошенные «Секретом» юристы предупреждают, что фиктивные браки с мигрантами опасны для россиян. Если вовремя не признать такой союз недействительным, фиктивный супруг может претендовать на половину имущества при разводе или получить наследство, если с гражданином РФ что-то случится, говорит член Ассоциации юристов России Александра Обрывко. Кроме того, «супруг» может претендовать на проживание в жилом помещении второй половины в качестве члена семьи. А после расторжения брака — через суд потребовать алименты из-за нетрудоспособности.

Что делать, если брак уже оформлен? Через суд признавать его недействительным. В РФ не предусмотрена уголовная ответственность за сам факт вступления в фиктивный брак, говорит юрист Европейской Юридической Службы Елизавета Борисова.

«Такой союз подлежит аннулированию: все сделки признают недействительными, всё совместно нажитое имущество поделят пополам, а если один из супругов докажет, что был обманут и не знал о фиктивности брака, он может потребовать компенсации за моральный и материальный вред», — объясняет она.

Если иностранный гражданин уже получил гражданство, то его тоже аннулируют, а мигранта привлекут к административной ответственности за незаконный въезд и депортируют из страны. Впрочем, пока за фиктивные браки наказывают административно — а не реальными тюремными сроками до 5 лет и штрафами до $250 тысяч, как в США, — вряд ли что-то изменится.

Коллаж: «Секрет Фирмы», depositphotos.com, Зыков Кирилл/Агентство «Москва»

О Анастасия Целых

Аватар Анастасия Целых

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Осужден топ-менеджер крупной юрфирмы, которого «нагрел» на €100 тыс. подчиненный

Пресненский суд Москвы вынес приговор бывшему исполнительному директору ООО «Совместная Юридическая Компания» («СовЮрКом») 40-летнему Зурабу Плиеву. Он признан виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст.

Сообщение Осужден топ-менеджер крупной юрфирмы, которого «нагрел» на €100 тыс. подчиненный появились сначала на legal.report.

Яндекс.Метрика