Twitter за час оштрафовали 6 раз. Теперь компания должна заплатить 28 млн рублей

Cуд в Москве оштрафовал американскую компанию Twitter в общей сложности на 19 млн рублей, рассмотрев шесть протоколов. На вынесение всех вердиктов ушло около часа. Социальная сеть не удалила контент, запрещённый российским законодательством. Twitter уже штрафовали за это в начале апреля — на 8,9 млн рублей. За месяц до этого Роскомнадзор (РКН) объявил о замедлении работы соцсети из-за отказа удалять сотни публикаций с запрещённой информацией.

Решение о штрафных санкциях принял Мировой суд Таганского района столицы, сообщило РИА «Новости». Таким образом, с учётом предыдущих штрафов, Twitter должен выплатить почти 28 млн рублей. Как сообщил «Интерфакс», протоколы на Twitter касаются публикаций с призывами к участию в несогласованных акциях протеста. Размер каждого штрафа не превысил 4 млн рублей.

Кроме того, суд в Москве оштрафовал:

  • TikTok — на 1,5 млн рублей за отказ удалить запрещённый контент;
  • Google — на 3,5 млн рублей за недостаточную фильтрацию поисковой выдачи на территории России.

Замедление и угроза блокировки

Роскомнадзор замедлил Twitter с 10 марта из-за неудаления 3168 постов с запрещённой информацией, в том числе с призывами к суициду, порнографией и сведениями об использовании наркотиков. В случае отказа от выполнения требований регулятора соцсеть пообещали и вовсе заблокировать. Помимо того, РКН составил на Twitter три протокола, по которым суд оштрафовал компанию на 8,9 млн рублей.

Американские эксперты признали замедление соцсети успешным. Они отметили, что технические возможности Роскомнадзора существенно возросли после неудачной попытки заблокировать Telegram. По их мнению, ситуация с Twitter в России знаменует собой переход к более централизованной модели контроля, которая даёт «властям значительные полномочия по одностороннему наложению ограничений на интернет-сервисы».

В мае «Секрет» писал, что Роскомнадзор по итогам рассмотрения «дела Twitter» решил не блокировать социальную сеть в России. Регулятор также частично снял с сервиса замедление, наложенное весной 2021 года из-за запрещённого контента.

Штрафы Google и Facebook

25 мая суд в Москве оштрафовал компанию Google в общей сложности на 6 млн рублей за те же нарушения, что и у Twitter. До этого Роскомнадзор заявил, что Google лидирует по количеству неудалённого противоправного контента.

За отказ удалить запрещённый контент суд также оштрафовал американскую компанию Facebook. Штраф составил в общей сложности 26 млн рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика