. Ozon купил банк за 615 млн рублей. Он принадлежал «Ашану» - блог юриста
Главная / Адвокат по гражданским делам / Ozon купил банк за 615 млн рублей. Он принадлежал «Ашану»

Ozon купил банк за 615 млн рублей. Он принадлежал «Ашану»

Российский интернет-магазин Ozon обзавёлся собственным банком. Компания закрыла сделку по покупке Оней-банка. Её сумма составила 615 млн рублей. До 2021 года эта финансовая организация принадлежала сети «Ашан», после чего с убытками перешла Совкомбанку. Теперь торговая площадка сможет подать заявку на получение банковской лицензии, а сам Оней-банк ждёт ребрендинг.

Финтех от Ozon

О приобретении банка Ozon сообщил на своём сайте. В компании считают, что новый актив позволит ей расширить число финансовых услуг, предлагаемых продавцам на своей площадке, а также повысить их качество. Также ретейлер хочет за счёт банка привлечь новых клиентов и продавцов, чтобы больше заработать.

Когда Ozon получит банковскую лицензию, он сможет оказывать финансовые услуги, которые будут работать через Систему быстрых платежей (СБП). Таким образом, предприниматели и покупатели смогут экономить на платёжных комиссиях — у СБП они сейчас самые низкие на рынке.

Нишу финансовых технологий Ozon начал осваивать ещё в 2019 году, когда предложил клиентам банковскую карту Ozon.Card с кешбэком на все покупки. По данным FT, сейчас у этой карты 450 000 пользователей. В июле 2020 года компания сообщала о 200 000 клиентов. В феврале 2021-го Ozon учредил собственную микрофинансовую компанию (МКК) «Озон кредит». Займы могут получать партнёры маркетплейса.

Оней-банк

Оней-банк появился в 2013 году, его создали две французские корпорации — Auchan Holding и Groupe BPCE. Он предоставлял банковские продукты и услуги клиентам магазинов торговых сетей «Ашан», «Леруа Мерлен», «Декатлон».

В декабре 2020 года собственники отказались от банка. В итоге его за 267 млн рублей выкупил Совкомбанк. К тому времени финансовое положение Оней-банка было уже удручающим: в 2019-м он отчитался об убытках на 18 млн рублей, а за девять месяцев 2020-го — на 56 млн рублей.

В начале апреля стало известно: Оней-банк продадут Ozon. Предполагалось, что банк достанется ей не более чем за $10 млн (735 млн рублей).

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Ozon

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

О Даниил Фарниев

Аватар Даниил Фарниев

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Московского полицейского и 10 его коллег не спасла от колонии помощь брата-министра

Вынесен приговор 11 бывшим сотрудникам столичной полиции и двум их соучастникам, которые организовывали налеты на предпринимателей под видом проведения оперативно-разыскных мероприятий. В состав группы входил начальник 2-го отделения угрозыска УВД по ТиНАО Павел Шафорост.

Сообщение Московского полицейского и 10 его коллег не спасла от колонии помощь брата-министра появились сначала на legal.report.

Яндекс.Метрика