. Marks & Spencer закроет десятки магазинов после провального года. Оставшиеся будут торговать едой - блог юриста
Главная / Адвокат по гражданским делам / Marks & Spencer закроет десятки магазинов после провального года. Оставшиеся будут торговать едой

Marks & Spencer закроет десятки магазинов после провального года. Оставшиеся будут торговать едой

Британский одёжный ретейлер Marks & Spencer (M&S) объявил о намерении закрыть или реструктурировать больше трети своих магазинов в Великобритании, сократив их количество в ближайшие десять лет с 254 до 180. Такое решение сеть приняла по итогам провального финансового года, принёсшего компании убыток на $285 млн.

Согласно отчётности M&S за 2020–2021 финансовый год (с апреля до апреля), с которой ознакомились журналисты BBC, убыток за этот период составил £201,2 млн ($285,1 млн) против прибыли в £27,4 млн годом ранее. При этом упала и выручка компании, снизившись за год на 11,9% до £9,2 млрд ($13 млрд).

Наибольшее падение показало британское подразделение по продаже одежды и товаров для дома — на 31,5%, в то время как подразделение по продаже продуктов питания показало падение лишь на 0,3%.

«Наши операции серьёзно ограничили изменения в повседневной жизни, социальное дистанцирование и частичное или полное закрытие значительной части наших магазинов», — сказано в отчёте M&S.

Это заставило компанию пересмотреть свою торговую стратегию и объявить о планах на реструктуризацию бизнеса. В ближайшие десять лет Marks & Spencer планирует закрыть 30 магазинов в Великобритании. Ещё более ста либо объединятся, либо полностью сменят направление на продажу продуктов питания. В общей сложности количество магазинов полного ассортимента, торгующих и одеждой, и товарами для дома, и едой, сократится с нынешних 254 до 180.

В 2020 году, когда в Великобритании действовали строгие ограничения в связи с пандемией коронавируса, M&S уже пришлось закрыть более 80 своих магазинов и сократить 7000 работников. Однако сложности у компании начались ещё до пандемии. Снижение спроса на её продукцию не стало неожиданностью: по словам экспертов, к плачевным результатам ретейлера привели его нежелание меняться и упор на офлайн-торговлю, которые не позволили быстро адаптировать бизнес к последствиям COVID-19.

При этом онлайн-продажи M&S, несмотря на ограниченность предложения, за год выросли на 53,9%, но этого оказалось недостаточно, чтобы покрыть расходы. Кроме того, магазины за рубежом показали лучшие результаты, чем на родине Marks & Spencer: они закончили год с прибылью £44,1 млн ($62,5 млн).

Фото: Wikimedia, CC BY-SA 3.0

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

О Арина Корелина

Аватар Арина Корелина

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Осужден топ-менеджер крупной юрфирмы, которого «нагрел» на €100 тыс. подчиненный

Пресненский суд Москвы вынес приговор бывшему исполнительному директору ООО «Совместная Юридическая Компания» («СовЮрКом») 40-летнему Зурабу Плиеву. Он признан виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст.

Сообщение Осужден топ-менеджер крупной юрфирмы, которого «нагрел» на €100 тыс. подчиненный появились сначала на legal.report.

Яндекс.Метрика