. Уровень закредитованности россиян обновил исторический максимум - блог юриста
Главная / Адвокат по гражданским делам / Уровень закредитованности россиян обновил исторический максимум

Уровень закредитованности россиян обновил исторический максимум

Долговая нагрузка россиян обновила исторический максимум, следует из данных Центробанка. По итогам первого квартала показатель составил 11,9%, увеличившись за девять месяцев почти на 1 п. п. Наибольший вклад в его рост внесли необеспеченные потребительские кредиты. Ранее аналитики сообщили, что в апреле россияне набрали кредитов на рекордные 1,3 трлн рублей.

Уровень долговой нагрузки рассчитывается как коэффициент обслуживания долга (КОД). Это отношение плановых платежей по кредитам к располагаемым денежным доходам населения, то есть доходам за вычетом обязательных платежей, скорректированных на уровень инфляции.

За период с третьего квартала 2020 года по первый квартал 2021-го общая долговая нагрузка россиян выросла на 0,95 п.п. и составила 11,9%. Это рекордный показатель. Предыдущий максимум был установлен в марте, когда долговая нагрузка граждан составила 11,7%.

ЦБ отметил, что наибольший вклад в суммарное увеличение коэффициента внесли необеспеченные потребительские кредиты. В этом сегменте показатель вырос на 0,8 п. п. за отчётный период.

По мнению главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, российская экономика может вернуться к допандемическому уровню уже к середине года. Она отметила, что мягкая денежно-кредитная политика регулятора «в полной мере» помогла восстановлению, тогда как её продолжение может привести к дополнительным рискам.

«Находиться в зоне мягкой политики после восстановления экономики уже становится опасно — и с точки зрения рисков разгона инфляции, и возникновения пузырей на финансовом рынке. Ценой промедления может стать необходимость повышать ставку более значительно и не только вернуться к нейтральной ставке (я напомню, что это диапазон 5–6% в номинальном выражении), но, возможно, даже переходить к жёсткой денежно-кредитной политике», — предупредила глава ЦБ.

Ранее компания Frank RG сообщала, что россияне в апреле набрали кредитов на рекордную сумму — 1,3 трлн рублей. Аналитики уточнили, что больше всего ссуд пришлось на кредиты наличными и ипотеку — 47,3% и 43,3% соответственно.

Ужесточение требований к ипотеке

На фоне роста необеспеченного кредитования в России задумались об ограничении выдач ссуд россиянам. Таким правом предложили наделить ЦБ. Законопроект внесли в Госдуму в конце марта, его авторы подчёркивали, что нововведения должны предотвратить накопление рисков заёмщиками и замедлить рост закредитованности.

Сам Банк России предложил другую меру, нацеленную на снижение темпов роста долговой нагрузки граждан. В ЦБ захотели строго ограничивать применение плавающих ставок по кредитам и одобрять их только тем заёмщикам, которые останутся платёжеспособными при повышении показателей.

Обеспокоенность Центробанка вызывает и программа льготной ипотеки, которую запустили на фоне пандемии для поддержки строительной отрасли и граждан. Эльвира Набиуллина неоднократно призывала вовремя завершить программу во избежание формирования пузыря на рынке жилищного кредитования. При этом она допускала продление программы в регионах, где спрос на жильё не восстановился до конца.

В мае Центробанк решил предпринять ещё один способ охладить ипотечный рынок в России. Регулятор ужесточил требования к ипотеке с первоначальным взносом ниже 20%.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

О Алексей Терёшин

Аватар Алексей Терёшин

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Московского полицейского и 10 его коллег не спасла от колонии помощь брата-министра

Вынесен приговор 11 бывшим сотрудникам столичной полиции и двум их соучастникам, которые организовывали налеты на предпринимателей под видом проведения оперативно-разыскных мероприятий. В состав группы входил начальник 2-го отделения угрозыска УВД по ТиНАО Павел Шафорост.

Сообщение Московского полицейского и 10 его коллег не спасла от колонии помощь брата-министра появились сначала на legal.report.

Яндекс.Метрика