. Онлайн-кинотеатр ivi оценили почти в $1 млрд - блог юриста
Главная / Адвокат по гражданским делам / Онлайн-кинотеатр ivi оценили почти в $1 млрд

Онлайн-кинотеатр ivi оценили почти в $1 млрд

В ходе нового раунда инвестиций крупнейший в России онлайн-кинотеатр ivi привлёк $250 млн. По сведениям Forbes, рыночную стоимость компании оценили почти в $1 млрд. Это вдвое больше, чем в 2019 году, когда в видеоплатформу вложили $40 млн. Эксперты и инвесторы допускают выход ivi на биржу, но в то же время отмечают, что привлечённые средства позволяют компании отсрочить это событие.

Онлайн-кинотеатр ivi сообщил о закрытии сделки на $250 млн 25 мая. Среди новых инвесторов, которые вложили деньги в платформу, были «ВТБ Капитал», компания миллиардера Романа Абрамовича Millhouse, а также Invest AG — она управляет активами совладельцев Evraz Александра Абрамова и Александра Фролова.

Как узнал Forbes, ivi договорился с этими компаниями за два месяца. Источник издания также сообщил, что это был последний раунд инвестиций перед выходом компании на биржу.

В финансировании также участвовали фонды Flashpoint Venture Capital, Baring Vostok и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) c партнёрами. Как сообщал «Коммерсантъ», вместе они вложили около 30% всего раунда. По словам основателя и генерального партнёра RTP Global Леонида Богуславского, основные акционеры не продали свои акции, хотя имели такую возможность.

Перспектива IPO

Основатель и гендиректор ivi Олег Туманов в беседе с Forbes допустил первичное размещение акций (IPO). Об этом же заявил Богуславский, но в то же время он подчеркнул: прошедшая сделка показала, что для «быстрорастущей, успешной компании» выход на биржу не критически важен.

Портфельный управляющий УК «Система Капитал» Константин Асатуров также уверен: привлечённые $250 млн позволяют ivi повременить с выходом на IPO. По его словам, текущие акционеры рассчитывают, что собственный контент позволит сохранить за онлайн-кинотеатром его рыночную долю, и тогда перед публичным размещением условия будут более благоприятными.

Горелкин и онлайн-кинотеатры

Сервис ivi в 2020 году уже готовился к IPO и даже подал конфиденциальную заявку на биржу NASDAQ. Однако в конце года депутат Госдумы Антон Горелкин внёс на рассмотрение в Госдуму законопроект об ограничении доли иностранцев в онлайн-кинотеатрах до 20%. После этого ivi отменил выход на биржу и возобновил поиск финансовых партнёров.

В апреле 2021 года Горелкин сообщил, что отзовёт свой законопроект для доработки. После этого ivi снова начал готовиться к IPO, рассказали газете источники, близкие к видеоплатформе.

Ivi — крупнейший в России онлайн-кинотеатр. По итогам 2020 года «ТМТ консалтинг» оценил его долю рынка в 32%. Ранее эксперты оценивали общую аудиторию российских видеосервисов в 63 млн пользователей, а платящую — в 8,5 млн. По мнению специалистов, в 2021 году на рынке онлайн-кинотеатров произойдёт спад, а некоторые игроки вынужденно его покинут.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Царские приложения

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

О Даниил Фарниев

Аватар Даниил Фарниев

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Осужден топ-менеджер крупной юрфирмы, которого «нагрел» на €100 тыс. подчиненный

Пресненский суд Москвы вынес приговор бывшему исполнительному директору ООО «Совместная Юридическая Компания» («СовЮрКом») 40-летнему Зурабу Плиеву. Он признан виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст.

Сообщение Осужден топ-менеджер крупной юрфирмы, которого «нагрел» на €100 тыс. подчиненный появились сначала на legal.report.

Яндекс.Метрика