. Главный потребитель российского газа из Германии распродаст свои электростанции в РФ - блог юриста
Главная / Адвокат по гражданским делам / Главный потребитель российского газа из Германии распродаст свои электростанции в РФ

Главный потребитель российского газа из Германии распродаст свои электростанции в РФ

Основной партнёр «Газпрома» и главный потребитель российского газа в Германии немецкий энергоконцерн Uniper решил покинуть Россию и распродать свои активы в РФ. На российском рынке компания через свою «дочку» Unipro владеет пятью газовыми и угольными электростанциями. Их общая мощность составляет 11,2 ГВт — около 4% всего энергопотребления в стране. По оценке Reuters, стоимость доли Uniper в Unipro составляет 151 млрд рублей.

Как сообщило агентство, представители Uniper проводили переговоры о продаже активов с «ИнтерРАО» — одной из самых крупных в России публичных энергетических компаний. Однако стороны не сошлись в вопросе цены. Немецкий концерн рассчитывал на более высокую оценку в связи с запуском после многолетнего ремонта третьего энергоблока Березовской электростанции, работающей на угле.

Тем не менее Uniper продолжил поиски покупателей, так как решение уйти из России уже принято и отменять его не станут.

«Вопрос не в том, состоится ли сделка, а в том – когда», — обозначил позицию компании один из источников Reuters.

Продажа связана с экологической политикой Uniper. Концерн собирается к 2025 году закрыть большинство своих угольных электростанций.

«Разумеется, это означает, что углеродный след в России тоже должен со временем сокращаться», — сказала Ингела Ульфвес, вице-президент Fortum, материнской компании Uniper.

Решение могли принять и под влиянием других причин. В своём полугодовом отчёте по итогам 2020 года Uniper указывала на проблемы с ресурсами и производительностью труда у своего бизнеса в России.

Ранее стало известно, что немецкая розничная сеть Billa спустя почти 17 лет после выхода на российский рынок решила свернуть бизнес в РФ и продать его ретейлеру «Лента» за €215 млн.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Uniper

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

О Даниил Фарниев

Аватар Даниил Фарниев

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Московского полицейского и 10 его коллег не спасла от колонии помощь брата-министра

Вынесен приговор 11 бывшим сотрудникам столичной полиции и двум их соучастникам, которые организовывали налеты на предпринимателей под видом проведения оперативно-разыскных мероприятий. В состав группы входил начальник 2-го отделения угрозыска УВД по ТиНАО Павел Шафорост.

Сообщение Московского полицейского и 10 его коллег не спасла от колонии помощь брата-министра появились сначала на legal.report.

Яндекс.Метрика