. В Facebook отказались удалять публикации об искусственном происхождении коронавируса - блог юриста
Главная / Адвокат по гражданским делам / В Facebook отказались удалять публикации об искусственном происхождении коронавируса

В Facebook отказались удалять публикации об искусственном происхождении коронавируса

Соцсеть Facebook решила больше не удалять со своей платформы публикации о том, что коронавирус создали искусственно. Ранее президент США Джо Байден поручил разведке удвоить усилия по сбору и анализу сведений о происхождении возбудителя инфекции. О результатах расследования американскому лидеру должны будут доложить в течение 90 дней.

Как пояснили в Facebook, компания больше не будет удалять утверждения пользователей о рукотворности коронавируса «в свете продолжающихся расследований происхождения COVID-19 и консультаций с экспертами в области общественного здравоохранения».

Также представитель соцсети отметил, что Facebook продолжит обновлять свою информационную политику по мере появления новых фактов о происхождении вируса.

Facebook начал цензурировать посты о коронавирусе и вакцинах в феврале. В частности, компания решила удалять информацию о том, что вирус был создан человеком. Объясняя своё решение, соцсеть ссылалась на консультации с ведущими экспертами в области здравоохранения, в том числе из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Версия о лабораторной утечке

Пока что достоверно неизвестно, как возник коронавирус SARS-CoV-2. Изначально источником считались летучие мыши. Предполагалось, что к человеку возбудитель инфекции мог попасть после того, как один из жителей Китая съел крылатое млекопитающее. Однако достоверно механизм передачи пока также неясен. Переносчиками вируса ещё нередко называли панголинов — близких к броненосцам и муравьедам млекопитающих. Их употребляют в КНР в пищу, и заражённые животные могли оказаться на сельхозрынке в Ухане, который стал главным очагом распространения COVID-19 во время первой волны эпидемии.

Версия об искусственном происхождении коронавируса появилась в январе 2020 года. Американский сенатор-республиканец Том Коттон заявил, что в Ухане якобы расположена «единственная в КНР суперлаборатория четвёртого уровня биобезопасности, которая работает с самыми смертоносными патогенными микроорганизмами в мире, включая коронавирусы». Экс-президент США Дональд Трамп тоже обвинял Китай в распространении COVID-19, утверждая, что у него есть доказательства о создании коронавируса в китайской лаборатории. Пекин неоднократно опровергал подобные обвинения.

В конце апреля 2020 года управление директора Национальной разведки США сообщило: доказательств об искусственном происхождении SARS-CoV-2 нет. Тем не менее, версия остаётся популярной как в самих Штатах, так и за рубежом. На фоне этого Facebook, Twitter и некоторые другие соцсети стали цензурировать утверждения о рукотворности коронавируса.

Возрождение версии

24 мая газета The Wall Street Journal со ссылкой на данные разведки сообщила, что трое учёных из института вирусологии в китайском Ухане тяжело болели в ноябре 2019 года и обращались за медпомощью. Эти сведения тут же оживили дискуссию по поводу предполагаемой утечки из лаборатории, которую ещё недавно относили к «теории заговора». Впрочем, в МИД КНР традиционно заявили: информация не соответствует действительности.

Через два дня выступил президент США Джо Байден и уже официально поручил разведке активизировать усилия по расследованию происхождения коронавируса. Он сообщил, что разведывательное сообщество будет выяснять, появился ли коронавирус в результате контакта человека с инфицированным животным или из-за «лабораторной аварии».

Фото: Marco Verch, Flickr, CC BY 2.0

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

О Даниил Фарниев

Аватар Даниил Фарниев

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Осужден топ-менеджер крупной юрфирмы, которого «нагрел» на €100 тыс. подчиненный

Пресненский суд Москвы вынес приговор бывшему исполнительному директору ООО «Совместная Юридическая Компания» («СовЮрКом») 40-летнему Зурабу Плиеву. Он признан виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст.

Сообщение Осужден топ-менеджер крупной юрфирмы, которого «нагрел» на €100 тыс. подчиненный появились сначала на legal.report.

Яндекс.Метрика