В России введут штрафы за сбор данных о покупателях сверх меры

Российское правительство решило ввести наказание для компаний, которые необоснованно собирают у клиентов личные данные. Речь идёт о случаях, когда магазины под различными предлогами вынуждают покупателей сообщать номера телефонов, электронной почты, адреса проживания, данные водительских удостоверений и прочую информацию. За такую практику государство начнёт штрафовать.

Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства. По его словам, зачастую людей принуждают указывать избыточные сведения о себе при любых покупках, даже в тех случаях, когда по закону это не обязательно.

«Понятно, что нужно указать имя и фамилию при оформлении авиа- или железнодорожного билета. Но на многих массовых мероприятиях таких требований при покупке билета просто нет, а продавец вынуждает своего клиента сообщить эту информацию», — указал премьер.

Теперь за подобные нарушения будут введены штрафы. Правительство внесёт соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Размеры денежного наказания пока не уточняются.

Ранее Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении законы об увеличении административных штрафов за разглашение персональных данных граждан, а также силовиков и их близких. Документ десятикратно увеличивает штрафы для граждан до 5000–10 000 рублей, а для должностных лиц — до 40 000–50 000 рублей. Помимо этого, в поправке появилась ответственность для юрлиц в виде штрафа до 200 000 рублей.

В марте Роскомнадзор обратил внимание на Telegram-ботов, которые собирают и распространяют личные сведения о пользователях. Ведомство призвало администрацию мессенджера ограничить работу таких программ.

Фото: Pxhere, CC0

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика