Британию встревожило IPO компании российского миллиардера

Британские власти встревожились, задумав ограничить доступ на Лондонскую биржу компаниям, которые могут представлять угрозу для национальной безопасности Соединённого королевства. С учётом того, что ранее Великобритания признала наиболее острой угрозой для страны Россию, под удар могут попасть многие отечественные компании. Поднять вопрос о допуске на Лондонскую биржу заставило IPO компании En+ российского миллиардера Олега Дерипаски.

О возможных ограничениях сообщила газета Financial Times (FT) со ссылкой на Казначейство Великобритании. Там указали, что в ближайшее время власти продумают вопрос о регулировании работы Лондонской биржи и определятся, какие конкретные страны и компании можно считать представляющими потенциальную угрозу.

Свои предложения по блокировке листингов, в частности, изложит канцлер Риши Сунак, заявивший об обеспокоенности правительства из-за «грязных денег», которые, по его словам, затопили британские финансовые рынки.

Предположительно, аргументом британской стороны против включения той или иной компании в листинг будет получение иностранным государством доступа к государственной или коммерческой тайне либо сама деятельность компании, наносящая ущерб интересам страны. В первую очередь новые правила будут касаться компаний, работающих в ключевых стратегических областях: технологии, оборона и национальная инфраструктура.

По сведениям FT, правилами размещения на Лондонской бирже всерьёз заинтересовались в 2017 году после IPO российской компании En+, принадлежащей миллиардеру Олегу Дерипаске. Разрешение на IPO ему выдало специальное подразделение в составе британского Управления по финансовому регулированию и надзору. Однако в перспективе эти полномочия хотят дать Совету по национальной безопасности, который может среагировать на размещение акций компаний «вероятных противников» куда строже.

Претензии к En+ на Западе возникли ещё в 2018 году, когда Белый дом ввёл санкции против Дерипаски и подконтрольных ему компаний из-за его тесных связей с российским правительством. В начале 2019-го ограничительные меры удалось снять, доказав, что миллиардер вышел из управления бизнесом, но в конце 2020-го европейские чиновники заявили, что Дерипаска не исполняет условия отмены санкций и продолжает контролировать свои компании, используя их «для продвижения российского влияния».

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

Как стать инвестором в пандемию и не прогореть? Узнай в разделе «Инвестиции».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика