Богатейшую женщину России решили выдвинуть в наблюдательный совет ВТБ

Богатейшая женщина России, основательница интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук может войти в наблюдательный совет банка ВТБ в качестве независимого члена, выяснили СМИ. Её кандидатуру рассмотрят уже в четверг, 27 мая. Финальный состав набсовета кредитной организации должны утвердить на годовом общем собрании акционеров в конце июня.

О грядущих изменениях в структуре наблюдательного совета ВТБ сообщил РБК со ссылкой на два источника, близких к структуре. По их словам, финальный состав утвердят 30 июня, мероприятие состоится в заочном формате. О выдвижении Бакальчук в набсовет также рассказал источник «Интерфакса».

Вечером 27 мая ВТБ подтвердил, что гендиректор Wildberries выдвинута в наблюдательный совет банка в качестве независимого члена. Кроме того, из списка исключили главу «Траста» Александра Соколова.

Собеседники РБК утверждали, что наблюдательный совет ВТБ также покинет глава «Открытия» Михаил Задорнов. В марте 2021 года ВТБ опубликовал список кандидатур в наблюдательный совет. Задорнова в нём не было.

В наблюдательном совете банка должны остаться глава ВТБ Андрей Костин, вице-премьер и руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко, первый заместитель руководителя аппарата правительства Валерий Сидоренка, глава Минэкономразвития Максим Решетников, заместитель министра финансов Алексей Моисеев и исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг.

Перестановки в набсовете ВТБ журналисты связали с продажей 9% акций «Трастом», который получил пакет от «Открытия» в конце 2020 года. В то же время НПФ «Открытие», которому принадлежат ещё 5,75% ВТБ, продавать акции не собирается. Согласно мартовскому раскрытию банка, в наблюдательный совет должен войти генеральный директор фонда Михаил Моторин.

О возможных изменениях в составе набсовета ВТБ накануне говорил член правления банка Дмитрий Пьянов, отвечая на вопрос о переносе годового собрания акционеров, которое изначально было запланировано на 4 июня. «Коммерсантъ» писал, что это могло случиться из-за обсуждаемого пересмотра размера дивидендов по привилегированным акциям, держателями которого значатся Минфин и Агентство по страхованию вкладов. Сам Пьянов уточнил, что основной причиной переноса стало то, что акционеры должны получить вариант протокола согласования и предложения по голосованию за 30 дней до даты собрания, а окончательную повестку определяет набсовет.

Forbes оценивает состояние Татьяны Бакачульк примерно в $13 млрд. Она стала богатейшей self-made-россиянкой в марте 2021 года. Предпринимательница и раньше задумывалась о работе с кредитными организациями. Вскоре после покупки банка «Стандарт-кредит» основательница Wildberries рассказала о переговорах со «многими банками» на тему создания совместного финтех-продукта.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Игорь Рыбаков

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика