Amazon объявил о покупке легендарной голливудской киностудии MGM за $8,5 млрд

Американский интернет-гигант Amazon официально подтвердил намерения приобрести легендарную голливудскую киностудию Metro-Goldwyn-Mayer (MGM). Переговоры о сделке, слухи о которой ходили с середины мая, завершились успешно: кинокомпания перейдёт во владение компании Джеффа Безоса за $8,45 млрд. Основная сложность заключается в правах на самую популярную франшизу MGM о Джеймсе Бонде: их Amazon придётся делить со сторонней компанией.

О грядущей сделке написало издание Variety со ссылкой на заявление MGM и Amazon. Одна из старейших киностудий Голливуда, которой принадлежат права на франшизы фильмов о Джеймсе Бонде, Томе и Джерри, Рокки, Робокопе и Розовой Пантере, станет вторым по величине приобретением техногиганта после покупки сети супермаркетов Whole Foods в 2017 году ($13,7 млрд).

На этапе предварительных переговоров сделка оценивалась в $5-6 млрд с учётом долгов. Эксперты предполагали, что MGM выкупят за $5-10 млрд. Основной загвоздкой были права на Джеймса Бонда, которые MGM делит с компанией Eon Productions. По данным Variety, Amazon придётся согласовывать с этой компанией все свои решения относительно существующих и будущих фильмов об агенте, включая маркетинг и дистрибуцию.

В Amazon пообещали сохранить наследие MGM и каталог фильмов компании, предоставив потребителям упрощённый доступ к этим картинам. Предположительно, часть контента студии вскоре появится в онлайн-кинотеатре Prime Video, принадлежащем IT-гиганту.

MGM продолжит работу над ещё не завершёнными кинопроектами, такими как «Дом Гуччи» Ридли Скотта, ещё не получившая прокатного названия картина Пола Томаса Андерсона и экранизация романа «Проект "Радуйся, Мария"» от автора «Марсианина» Энди Вейера. Кроме того, на 30 сентября намечен долгожданный выход новой части «бондианы» под названием «Не время умирать», которую не стали выпускать в 2020-м из-за пандемии коронавируса, в результате которой кинотеатры по всему миру закрылись.

О том, что одна из первых крупных голливудских киностудий ищет покупателя, стало известно в декабре 2020 года. Как сообщали СМИ, MGM столкнулась с финансовыми трудностями во время пандемии, так как собственного стримингового сервиса, куда можно было бы перенести все запланированные премьеры, у компании нет. Не удалось и продать очередную часть «бондианы» сторонним онлайн-кинотеатрам: запрошенную студией цену в $600 млн посчитали завышенной. В конечном итоге медиаменеджеры решили дождаться благоприятного момента и выпустить очередную часть «бондианы» в прокат в кинотеатрах.

Amazon, за последние годы ставший одной из крупнейших и богатейших интернет-компаний мира, продолжает развивать своё медианаправление. Различные его подразделения занимаются производством кино, телесериалов, видеоигр и издательской деятельностью.

О Metro-Goldwyn-Mayer

Metro-Goldwyn-Mayer, основанная в 1924 году в результате слияния трёх кинопроизводителей, вплоть до 1942-го оставалась безоговорочным лидером голливудской киноиндустрии. Но после крушения классической студийной системы в конце 1960-х она так и не смогла приспособиться к реалиям Нового Голливуда, и в 2010 году объявила о своём банкротстве при долге в $4 млрд.

Тем не менее в том же году долги студии начал активно скупать хедж-фонд Anchorage Capital. Благодаря этому MGM продолжила выпускать фильмы, в том числе «бондиану». Фильм «007: Координаты "Скайфолл"» собрал в прокате более $1 млрд, что стало рекордом за всю историю студии. Помимо популярных кинофраншиз MGM принадлежат телесериалы «Викинги», «Фарго» и «Рассказ служанки».

Тем не менее коллекция «голливудской классики» MGM с каждым годом устаревала и приносила всё меньше денег, с чем и связано желание собственников продать студию. В 2016 году почти удалось провести сделку с Apple на $6 млрд, однако переговоры провалились. У инвесторов Anchorage Capital осталась одна надежда: взрыв спроса на стриминговые сервисы в эпоху пандемии, давшая возможность адаптировать старые франшизы под популярный сериальный формат. До этого времени Metro-Goldwyn-Mayer оставалась одной из последних голливудских студий, которую не поглотили технологические конгломераты: Warner Bros. принадлежит AT&T, Fox — Disney, Universal — Comcast, а Paramount — Viacom.

В январе — марте 2021 года выручка MGM составила $403 млн, а чистая прибыль — $29 млн.

Фото: Flickr, MGM, CC BY 2.0

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика