Российским банкам запретили отказывать в предоставлении кредитных каникул без объяснения причин

Президент России Владимир Путин подписал закон, обязывающий российские банки объяснять заёмщику причину отказа в предоставлении ипотечных каникул. Ранее кредиторы нередко отказывали в предоставлении реструктуризации или каникул по кредиту, не указывая мотивацию подобного решения. На это неоднократно жаловались как граждане, так и представители бизнеса. Теперь же банкам придётся пояснять любой такой отказ.

Подписанный президентом документ опубликовали на официальном интернет-портале правой информации. Основная цель нового закона — снизить количество необоснованных отказов в предоставлении ипотечных каникул и заставить банки вести себя более прозрачно перед своими должниками.

Закон о кредитных каникулах приняли в России в апреле 2020 года, чтобы поддержать граждан и бизнес во время кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Гражданам, попавшие в сложную финансовую ситуацию из-за COVID-19, дали возможность получить кредитные каникулы сроком до полугода. Перечень таких ситуаций указан в законе:

  • регистрация в качестве безработного;
  • получение I или II группы инвалидности;
  • временная нетрудоспособность сроком более двух месяцев подряд;
  • снижение среднемесячного дохода за два последних полных месяца более чем на 30%;
  • рождение/усыновление детей.

В этих случаях граждане могут обратиться в банк и попросить о льготном периоде на срок не более полугода, в течение которого они могут либо приостановить выплаты по кредиту, либо уменьшить их размер без начисления пени, без риска взыскания банком квартиры и без порчи кредитной истории. Максимальный размер ипотечного кредита, по которому можно получить каникулы, составляет 15 млн рублей.

В пояснительной записке к законопроекту авторы инициативы об ужесточении требований к банкам отмечали, что в период пандемии выросло количество россиян, которые обращались в банки за отсрочками по кредиту. Заёмщикам отказывали в праве воспользоваться государственной программой кредитных каникул. При этом взамен банки предлагали собственные программы реструктуризации кредитов, не всегда выгодные для граждан.

В сентябре 2020 года системно значимые банки аннулировали почти 15 000 заявок (4% всех заявлений) на кредитные каникулы, которые россияне пытались получить на фоне пандемии коронавируса. Общая сумма кредитов, в отсрочках по которым было отказано, составила 6,8 млрд рублей. Причиной отказа стала несвоевременная подача документов гражданами.

Теперь финансовые организации обязаны указывать и обосновывать причину отказа в предоставлении льготных условий. Если возникнет подозрение на нарушение со стороны банка, заёмщики смогут обжаловать его действие в досудебном порядке или в суде.

По данным Центробанка, с января 2020 года ипотечный долг россиян вырос на 12,2%. Причиной стала пандемия и периоды нерабочих дней, когда отдельные предприятия просто не могли работать и получать доход, при этом сохраняя обязательства платить своим сотрудникам. Из-за этого доходы многих граждан сильно сократились — даже те, кто сохранил свою работу в таких обстоятельствах, зачастую сталкивался с уменьшением ставки или количества оплаченных часов.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика