. Иранским майнерам запретили добывать криптовалюту после массового отключения электроэнергии - блог юриста
Главная / Адвокат по гражданским делам / Иранским майнерам запретили добывать криптовалюту после массового отключения электроэнергии

Иранским майнерам запретили добывать криптовалюту после массового отключения электроэнергии

Власти Ирана запретили майнинг криптовалют на территории страны до 22 сентября. Причиной запрета на добычу «цифрового золота» стала катастрофическая ситуация с электроэнергией: из-за засухи, мешающей работе местных гидроэлектростанций, несколько крупных иранских городов уже оставались без электричества, а другие уже скоро начнут испытывать дефицит энергии.

О введённом ограничении сообщил в эфире иранского телевидения президент страны Хасан Роухани. Он указал, что 85% майнеров в Иране работают без соответствующей лицензии, получать которую обязывают местные законы. Между тем уровень энергопотребления из-за их деятельности угрожающе растёт, в связи с чем власти страны решили во избежание дефицита электроэнергии запретить весь майнинг до конца сентября.

Запрет на добычу криптовалют вышел на фоне засухи, которая обрушилась на Иран в сезон пиковой нагрузки на электрические сети. Рост потребления электричества на насосы и кондиционеры вкупе с проблемами на гидроэлектростанциях, которым не хватает воды для выработки энергии, уже привёл к тому, что в некоторых крупных городах страны массово произошли отключения электроэнергии, некоторые из которых длились несколько часов.

По данным аналитиков, на долю Ирана приходится 4,5% от мирового объёма производства крипотовалют. По их мнению, майнинг даёт стране возможность зарабатывать сотни миллионов долларов ежегодно. В свою очередь, такой заработок может частично компенсировать для иранской экономики последствия санкций США.

Неделей ранее с ограничениями столкнулись и китайские майнеры. В мае власти КНР ввели строгие ограничения на добычу и торговлю цифровыми активами. В результате крупные майнеры начали покидать Китай: свою работу уже остановили BTC.TOP и HashCow, а криптобиржи Bybit и Huobi заявили о прекращении обслуживания клиентов из Китая.

Фото: depositphotos.com

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

О Арина Корелина

Аватар Арина Корелина

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Осужден топ-менеджер крупной юрфирмы, которого «нагрел» на €100 тыс. подчиненный

Пресненский суд Москвы вынес приговор бывшему исполнительному директору ООО «Совместная Юридическая Компания» («СовЮрКом») 40-летнему Зурабу Плиеву. Он признан виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст.

Сообщение Осужден топ-менеджер крупной юрфирмы, которого «нагрел» на €100 тыс. подчиненный появились сначала на legal.report.

Яндекс.Метрика