Захватчиком «мусорного» рынка в России назвали дочернюю компанию «Ростеха»

Компания «РТ-Инвест», входящая в госкорпорацию Ростех, хочет построить в России 25 мусоросжигательных заводов и тем самым захватить весь российский рынок по обращению с отходами. С таким заявлением выступило «Сообщество потребителей энергии», которое объединяет крупных промышленных потребителей электроэнергии, включая «Русал». Энергопотребители призвали перерабатывать мусор, а не сжигать его.

По словам замдиректора ассоциации Валерия Дзюбенко, нужно ещё раз оценить, стоит ли вообще строить в стране 25 заводов по сжиганию отходов. Он напомнил, что запуск такого количества предприятий будут финансировать за счёт средств крупных потребителей энергии. Соответственно, вырастет плата за мощность в электроэнергетике. При этом заводы будут работать в одних регионах, а оплачивать их строительство придётся всем субъектам европейской части России, Урала и Сибири, предупредил эксперт.

По оценке сообщества энергопотребителей, реальная нагрузка на энергорынок из-за проекта окажется гораздо выше предполагаемых 100 млрд рублей. За 15 лет она может составить около 1,2–1,5 трлн рублей. Такие же цифры привёл российский регулятор энергорынков «Совета рынка».

Дзюбенко предложил оплачивать строительство заводов только за счёт тарифов на утилизацию бытовых отходов в ЖКХ, бюджетного субсидирования и налоговых льгот. Кроме того, он призвал отложить запуск этих предприятий, пока не заработают первые пять аналогичных заводов, которые «РТ-Инвест» уже строит в Подмосковье и Казани. Ранее то же самое предлагал Минфин. В министерстве указывали: в бюджете сейчас нет денег на поддержку «мусорных проектов» до 2024 года.

Позиция «РТ-Инвеста»

Дочка «Ростеха» считает, что строительство мусоросжигательных заводов нужно для решения «назревшей экологической проблемы». Если сжигать отходы, которые нельзя вовлечь во вторичный оборот, качество жизни граждан улучшится, а тарифы за вывоз мусора или электроэнергию повышать не придётся, уверены в компании.

Кроме того, в «РТ-Инвесте» заверили: при строительстве мусоросжигательных заводов для потребителей тарифы увеличиваться не будут. По словам главы компании Андрея Шипелова, за создание инфраструктуры по утилизации отходов должны платить крупные предприятия, а для них рост затрат «будет на уровне шума».

Как отметили в компании, заводы планируется строить в крупных агломерациях, где объёмы потребления энергии увеличиваются каждый год. Предприятия будут работать на рыночных условиях, предлагая потребителям более дешёвую энергию без каких-либо преференций, пообещали в «РТ-Инвесте».

О проекте

В «РТ-Инвесте» планируют построить 25 мусоросжигательных заводов в ближайшие 10–15 лет. Общая мощность предприятий составит 1453 МВт. Предварительно для строительства рассматривают площадки в Санкт-Петербурге, Крыму, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Челябинске и некоторых других городах-миллионниках.

В феврале сообщалось, что стоимость проекта составит 1,3 трлн рублей, плановая выручка за 35 лет — 3,3 трлн рублей, доходность — 9,5%. Кто даст столько денег на проект, пока точно не ясно. До 100 млрд рублей могут взять с обычных потребителей электроэнергии.

В мае 2020 года глава «Ростеха» Сергей Чемезов говорил, что предприятия помогут закрыть 25 действующих мусорных полигонов и не открывать 80 новых, а сжигать будут только те отходы, которые невозможно переработать. Благодаря проекту Россия может сохранить 60 000 га земель.

Реформа по обращению с отходами в России идёт с 2019 года. Уже созданы региональные схемы обращения с мусором, отобраны операторы, установлены тарифы, но до сих пор, по словам Виктории Абрамченко, до 90% отходов в стране вывозятся на мусорные полигоны для захоронения — по уровню переработки Россия занимает место между Мексикой и Бразилией. К 2030 году страна планирует отправлять на сортировку 100% бытовых отходов и в два раза снизить объёмы захоронений на полигонах.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика