. В Сеть утекла база ГИБДД с личными данными 1,2 млн водителей из России - блог юриста
Главная / Адвокат по гражданским делам / В Сеть утекла база ГИБДД с личными данными 1,2 млн водителей из России

В Сеть утекла база ГИБДД с личными данными 1,2 млн водителей из России

В России произошла очередная масштабная утечка сведений о гражданах: неизвестные слили в открытый доступ базу ГИБДД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На форумах и облачных хранилищах теперь свободно лежат данные о 1,2 млн водителях. В базе указаны фамилии, имена и отчества, домашние адреса, паспортные данные, а также информация обо всех машинах, когда-либо принадлежавших автомобилистам.

Со слитой информацией ознакомилось издание Readovka. Журналисты связались с несколькими автовладельцами, указанными в базе. Водители подтвердили, что украденные сведения актуальны.

В МВД произошедшее пока не комментировали.

В середине мая стало известно, что в Даркнете опубликовали базу данных российских автовладельцев, содержащую 129 млн неполных записей из реестра ГИБДД. Однако информация была обезличена: узнать можно было только место регистрации автомобиля, марку, модель и проч. Базу продавали за 0,3 биткоина (около $12 800 по текущему курсу). Чтобы получить право на эксклюзивное использование информации, нужно было заплатить 1,5 биткоина (около $60 000).

В феврале сообщалось об утечке данных известного в России автобота AVinfobot, через который можно получить информацию о подержанных автомобилях. Злоумышленники заполучили сведения из более 35 000 запросов, содержавших сведения о владельцах автомобилей, фактах нарушения ПДД, а также номера телефонов и аккаунты в соцсетях. Тогда эксперты предполагали, чти информация утекла из-за халатности разработчиков бота.

Проблема утечек личных данных приобретает серьёзные масштабы. По данным InfoWatch, в 2020 году во всём мире 11 млрд записей персональных сведений и платёжной информации утекли в сети. Из них в России — порядка 100 млн, то есть около 1% от количества записей, скомпрометированных в глобальном масштабе. О том, кто может стоять за этими «сливами», «Секрет» писал здесь.

Фото: Pxhere, CC0

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

О Даниил Фарниев

Аватар Даниил Фарниев

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Московского полицейского и 10 его коллег не спасла от колонии помощь брата-министра

Вынесен приговор 11 бывшим сотрудникам столичной полиции и двум их соучастникам, которые организовывали налеты на предпринимателей под видом проведения оперативно-разыскных мероприятий. В состав группы входил начальник 2-го отделения угрозыска УВД по ТиНАО Павел Шафорост.

Сообщение Московского полицейского и 10 его коллег не спасла от колонии помощь брата-министра появились сначала на legal.report.

Яндекс.Метрика