. В ГД определят, как рассчитать значительную нагрузку на мировых судей - блог юриста
Главная / Legal world / В ГД определят, как рассчитать значительную нагрузку на мировых судей

В ГД определят, как рассчитать значительную нагрузку на мировых судей

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о мировых судьях, которыми устанавливается порядок замещения, в том числе из-за болезни и отпуска или значительной нагрузки. Автором инициативы стал Верховный суд РФ. ВС РФ предлагает наделить председателя вышестоящего суда или его заместителя полномочиями, которые позволят при необходимости заменить мирового судью на его коллегу из ближайшего судебного района. Это необходимо при прекращении или приостановлении полномочий мирового судьи, а также в случае временного отсутствия (болезнь, отпуск и иные уважительные причины). Сейчас такая процедура предусмотрена только для судебных районов, в которых создана одна судейская должность. Кроме того, предлагается уточнить понятие временного отсутствия мирового судьи. Как отмечает ВС РФ, из-за пробела в законодательстве на практике возникает проблема взаимозаменяемости мировых судей одного судебного района, где создано несколько должностей мировых судей. Например, невозможность исполнения служебных обязанностей по различным уважительным причинам всех мировых судей судебного района. Первый зампредседателя Комитета ГД по госстроительству и законодательству Даниил Бессарабов сообщил коллегам, что в комитете «возникла дискуссия» по поводу законопроекта. В частности, ко второму чтению необходимо определиться с используемым в законопроекте понятием «значительные нагрузки на оставшихся мировых судей», которое указывается в качестве основания для передачи полномочий мировому судье, осуществляющему свою деятельность в ближайшем судебном районе. Ранее президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым отменяются ограничения срока полномочий для переназначенных на должность мировых судей. Устанавливается, что впервые назначенный на должность мировой судья исполняет свои полномочия в течение трех лет. И только в случае успешного переназначения он будет работать бессрочно, до достижения 70-летнего возраста. Эти поправки также были инициированы ВС РФ.

О Степан Попов

Аватар Степан Попов

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Осужден топ-менеджер крупной юрфирмы, которого «нагрел» на €100 тыс. подчиненный

Пресненский суд Москвы вынес приговор бывшему исполнительному директору ООО «Совместная Юридическая Компания» («СовЮрКом») 40-летнему Зурабу Плиеву. Он признан виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст.

Сообщение Осужден топ-менеджер крупной юрфирмы, которого «нагрел» на €100 тыс. подчиненный появились сначала на legal.report.

Яндекс.Метрика